Модератор: Yurkoff
Ставров писал(а):А я немного эксперементировал с корой дубовой,даже немного её прожаривал...,вот на полгода![]()
надо как подзабыть!
Ставров писал(а):А я немного эксперементировал с корой дубовой,даже немного её прожаривал...,вот на полгода![]()
надо как подзабыть!
Shade писал(а):...и где продолжение...
Жлобинчанин писал(а):Shade писал(а):...и где продолжение...
немного теории: этиловый спирт С2Н5ОН кипит т.е. переходит из жидкого в газообразный при 73.3 "С . Что это значит для простых людей? Частенько Вас гостеприимные хозяева угощают "первячком"
, и многие считают что первачек "самое оно"
, но... При брожении, особенно если в брагу добавлялось варенье, фрукты или еще чего сладкого образуются (хоть и не много) другие спирты
метилоовый, бутилвый, изопропиловый и пр. которые ядовиты
. Температура кипения у них другая, у одних больше, у других меньше чем нужные нам 73.3"С. И вот греем мы бак с брагой 69"С - 70"С - 71"С... пошел первячек - подставляй стаканец - а по факту там яд, не много конечно, хотя бывает что и много...
дык вот, к чему я это: за температурой браги следить нужно - в идеале 73-74"С, и все то что побежало до этой температуры - все на технические нужды, здоровья оно не добавляет.
dima.albert писал(а):Тута тоже ещё вопрос в каком месте следить то. Скорее за температурой в холодильнике, если это не обычный змеевик конечно. Одним словом не все так однозначно, а первак лучше пустить на технужды да и всего делов то.
Жлобинчанин писал(а):dima.albert писал(а):Тута тоже ещё вопрос в каком месте следить то. Скорее за температурой в холодильнике, если это не обычный змеевик конечно. Одним словом не все так однозначно, а первак лучше пустить на технужды да и всего делов то.
не-не, не в змеевике, а именно в ёмкости с брагой (именно температура браги нам нужна и важна), а в змеевике, если он под проточную воду сделан там все норм. будет.
Вчера на авторынке был, медные трубки по 2,5 рубъ за метръ погонный. Т.е. совсем и недорого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3