В этом случае собственнику, желающему вывести из оборота единицу гражданского оружия (на мой взгляд) необходимо обратиться в комитет судебных экспертиз за выдачей в письменной форме указаний по охолощению образца, за тем руководствуясь настоящими указаниями самостоятельно произвести все виды работ и представить его эксперту для выдачи заключения о статусе изделия.
Поскольку собственник имущества (оружия) в соответствии с п. 2 Ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь имеет полное право выполнять действия в отношении данного оружия не противоречащие действующему законодательству (в частности содержанию соответствующих статей КоАП и УК РБ), то действия собственника направленные на приведения своего имущества в состояние при котором оно не может быть применено по прямому назначению не могут считаться не законными.
В связи с тем, что перечень административных процедур вышеуказанного органа не предусматривает процедуры выдачи таких указаний, то допускаю, что по решению эксперта деактивация оружия может быть произведена собственником в период прохождения экспертизы по тем основаниям, что эксперт в праве самостоятельно определять порядок ее проведения в рамках требований соответствующих ТНПА.
Иными словами, считаю, что собственник оружия может производить действия по его деактивации до признания такого оружия по результатам экспертизы деактивированным. По существу выше сказанного понятие СОБСТВЕННИК - это юридический термин!
Действия в отношении оружия как собственности не регулируются Законом об оружии, Законом об оружии регулируется оборот оружия в пределах его предназначения равно как установление права собственности на автомобиль не определяется Правилами дорожного движения. А посему сдача оружия для последующей утилизации - это право, а не обязанность собственника в случае отсутствия обстоятельств, при которых данное оружие стало предметом правонарушения - порядок обращения с предметами правонарушения определяется отдельными нормативными актами.
МАСТЕРСКАЯ это конечно не плохой вариант....но в силу, наверное, своей некомпетентности затрудняюсь подсказать адрес таковой.
Во всяком случае в паспорте моего газового пистолета ИЖ 79-8, который приобретался в Беларуси кроме мастерской ижмеха больше ничего не указано и вкладыша нет.....