Не согласен с Вами со всеми. Я бы вообще без оценки на выставке к испытаниям не допускал. Попробую пояснить. Допустим все руководствуются написанным Вами:
1.) Выставки, особенно районные, можно не проводить. Например, на ринге последней областной был бы один мой выжлец. А выставки, кто бы что ни говорил, кинологическое мероприятие более публичное, чем состязания.
2.) Как готовить новых экспертов, если сравнить собаку не с кем, да и порочных собак на выставке не будет в принципе – их же к испытаниям не допустят.
3.) Дипломные работы гончие в своём большинстве начинают стабильно показывать в зрелом возрасте. В младшей возрастной – единицы. Но если бы всех собак выставляли в младшей возрастной с включением результатов в базу, то уже по экстерьеру можно было бы через 1-2 года после вязки делать о ней какие-то выводы. Если какой-то выжлец даёт во всех сочетаниях, например, даёт крипторхов да хоть просто прямозадых, для чего ждать рабочих дипломов от потомства (и дождётесь ли) если уже можно делать выводы?
4.) Алексей, считает, что заплатив десятку экспертам, которые приехали на испытания его собаки, он их удовлетворит (если собака не тянет на «хорька»). От кого-кого, но от него подобного отношения к экспертам не ожидал.
5.) В большинстве случаев в испытаниях участвуют собаки, не имеющие дипломов. Получается, все испытания должны начинаться с осмотра собак участников в утренних сумерках в неприспособленных местах. А те, кто претендует на второй диплом, должны наблюдать это действо, осознавая, что теряют драгоценное время утреннего наброса. Лично я от такой картины не в восторге.
6.) Имеют место случаи, когда прямо перед испытаниями организуют выводку. И хозяева собак довольны, получают сразу 2 в одном и эксперты понимают, что работают не впустую. Но если возникают вопросы к некоторым дипломам, в данной ситуации эти вопросы удваиваются.
7.) Возвращаясь к публичности выставок. На последней областной человек сбежал вместе с собакой прямо с ринга, после того как у неё не досчитались зубов. Можно лишь предположить куда. Возможно, менять собаку под данную родословную. Возможно, искать лояльного эксперта (в т.ч. см. п. 6). В случае обязательного внесения результатов выставки в базу и обязательного участия в выставках, подобные случаи были бы исключены.
8.) Участие собаки в различных выставках уменьшает слухи о возможной её подмене. Охота с собаками без родословных пока ещё носит массовый характер. Не хочешь ты своей собаке открытости и публичности, значит, что-то пытаешься утаить. Сейчас нет такого массового воровства собак, как это было ранее. Поэтому я бы вообще на собаку, которую до двух лет не выставляли, аннулировал родословную и восстанавливал только по решению кинологической комиссии.