РЕСТАВРАЦИЯ ЛОЖИ «HAENEL SUHL-312».ДОСТУПНО И ПРОСТО…
Привет всем! Постараюсь подробно рассказать как можно вернуть, а может быть и улучшить ружейную ложу. Приведу пример на ложе от известной спортивной винтовки «Зуль-312». Винтовка хоть и давней ГДРовской серии,но и по сей день пользуется огромной популярностью и спросом. Вот и мне посчастливилось поработать с очередной ложей для этой винтовки. Обратился ко мне с просьбой вдохнуть в неё новую жизнь земляк. Поступила она к нему,а затем ко мне вот в таком неприглядном виде. Время не щадит никого.
НАЧАЛО…
Бедный,бедный немец:
Думаете что весьма сложно вернуть такую деревяшку к жизни? Напрасно! Поделюсь своими наработками и расскажу как доступно,просто и изящно выполнить реставрацию казалось бы утраченной ложи!!! Погнали!
1) УДАЛЕНИЕ СТАРОГО ЛАКА С ПОВЕРХНОСТЕЙ…
Способ скажу сразу-не мой! Подглядел в сети. Решил попробовать-реально работает! Потребуются: ацетон, самая дешёвая туалетная бумага, салфетка нетканая либо неплотная ткань,2 чистых мусорных пакета,скотч. Сначала оборачиваем ложу в один-два слоя туалетной бумагой. Внутри ложи(где выборка под «железо») я решил не особо заморачиваться-там всё равно и не видно ничего,да и состояние было удовлетворительным. Решено было только внешне облагородить ложу на высшем уровне.Ой!Что это я? Потом посмотрите-оцените. Итак-обёрнутая бумагой ложа: Далее необходимо обернуть ложу той самой нетканой салфеткой или тонкой тканью-главное не цветной! От ацетона она будет краситься и всю свою «палитру» она может перенести потом на вашу ложу! Оптимальный материал если нет салфетки- старое постельное бельишко. Готовим сразу 2 пакета: Вкладываем ложу в один пакет допустим прикладом. Теперь пришло время ацетона.Только работайте в хорошо проветриваемом помещении!!! Я трудился на балконе,открыв 2 створки-создал сквозняк то есть! В большой шприц набираем ацетон.Если нет большого шприца-из любой капроновой бутылки делаем «брызгалку»-как в детстве. Лучше с несколькими мелкими дырочками. И обильно (но не слишком-ни к чему) орошаем ацетоном из «брызгалки» наш свёрток в пакете.Сначала с одной стороны,потом перевернув-с другой! Затем вкладываем деревяшку в другой пакет уже цевьём. И повторяем процедуру с уже этой частью ложи вплоть до уже обработанного участка. Главное не оставить необработанных ацетоном участков. Также с обоих сторон!!! Затем скручиваем оба пакета как можно плотнее и фиксируем стык пакетов скотчем,лентой-чем угодно! Главное-чтобы не было утечки ацетона-то есть создаём как бы «ацетоновую баню». В этом способе применяется свойства не столько самого ацетона в жидком виде действующего на поверхность дерева,а его ПАРЫ!!! Примерно так было в моём случае:
Не сочувствуйте мне по поводу табуретки! Это рабочая табуретка,видавшая виды,ножовки,лобзики и т.д. На кухне у меня стульчики получше и не клоповник! Честно!!!
Оставьте в таком виде деревяшку на часика 3-4. Этого будет более чем достаточно! Вы даже увидите в пакете спустя минут пять-десять,что протёкший с салфетки ацетон на дно пакета стал уже грязно-коричневым. Это и есть уничтоженный им лак. После приготовьте какой либо пакет для мусора,разверните его,и над ним распакуйте ваш свёрток. Когда снимите салфетку-увидите что бумага туалетная стала далеко не белой,а приобрела бурый оттенок. Это впитавшийся лак с деревяшки. Удалите всю бумагу, затем сухой тканью оботрите ложу. Она будет чуток влажной-не страшно! Ацетон на сквозняке выветрится за 5 минут! Тряпку также бросьте в уже скопившийся мусор. Плотно заверните пакет с этим мусором и удалите его куда подальше-в мусоропровод и т.п. Я свой свёрток вынес на улицу и сжёг-есть возможность т.к. рядом с домом у меня огромный пустырь. Бросить в мусоропровод поостерёгся-есть у меня среди соседей любители курнуть в подъезде. Несколько раз кто-то даже окурок в мусоропровод запустил(и). Пожара только и не хватало нам- ацетон вспыхнет даже в виде пара,не то что бросить в жидкую среду «чинарик». Я потому и вынес пакет на уничтожение. Ну и после просушки ложа стала вот такой. Грязноватая,но от лака не осталось и следа: Для чего собственно это делалось? Всё просто!Лучше повозиться 5 минут с упаковкой,5 минут с ацетоном,5 минут с распаковкой и сушкой-чем елозить день по этому самому лаку наждачкой. А она будет мгновенно приходить в негодность,забиваясь наглухо этим самым лаком. В итоге-затраченные деньги на добрый десяток листов бумаги,ноющие руки,и полностью отданный на это день! Так что думаю понимаете-это способ удобен.
2) ОЧИСТКА ЛОЖИ ГРУБАЯ…
Для этого я применил наждачку Р80 и Р150. Скажу сразу-на эту процедурку мне понадобилось всего лишь по одному стандартному листику бумаги «Мирка». Продаётся в любом автомагазине или авторынке. Бумага отличная!!! Тереть лучше поверхности на оправках-приготовьте плоскую для ровных,круглую для вогнутых поверхностей-реально и легче и ровно всё оттирается. Сначала тёр поверхности перпендикулярно волокнам дерева,затем уже повторным проходом всё чистил именно по волокнам. Так и царапинки сразу загладите,и будет всё ровненько. Всевозможные вмятинки и другие дефекты сразу старайтесь счистить. Если конечно позволяет толщина стенок в ложе. Не спешите-почаще просматривайте деревяшку на возможные пропуски сдув опилки. Опилки кстати были мягенькие,пушистые. А вот если бы тёр по лаку….Ой! Да ну на……. Итог:
3) ДЕКОРИРОВАНИЕ ЛОЖИ…
Насечку снизу на цевье я не удалял-решил её оставить и восстановить. Она там очень здорово смотрится. Ну и самодельным инструментом и восстановил. Инструмент немудрёный-треугольный надфиль. Только чуть доработанный-отпустил на газу его докрасна,затем круглогубцами выгнул как надо для удобства работы,после снова разогрел и закалил опустив в масло. Время занимает насечка,и не малое, но в итоге у вас красота и удобство. Позже будет подчищено всё и станет шикарно выглядить: На рукояти решил также навести некоторый «марафет». Также насечку (только позже) и пяточку с белой тонкой прокладкой. Для пяточки отыскал симпатичный кусочек из какой-то фруктовой породы-то ли вишня,то ли слива. Честно сказать-не разобрался,но сгодится! Прокладка традиционно из крышки белого электрокороба. Прокладку приложил к основанию рукояти,отметил и просверлил отверстия в ней.Крайние-под маленькие саморезы для крепежа прокладки к рукояти,среднее большее-для фиксации пяточки.
В сделанной пятке с изнаночной стороны просверлил отверстие на половину толщины пяточки Ф 10мм. Обезжирил головку чёрного самореза и вклеил его под прямым углом в пятку шляпкой вниз на ЭДП. Так лицевая сторона пяточки остаётся ровной и не обезображенной саморезом или ещё чем-то! Пока схватывался клей в пяточке-приклеил на ЭДП и притянул 2-мя саморезиками прокладку к рукояти. Для лучшего схватывания по краям приколотил прокладку с боков 2-мя сапожными тексами. Также клей ЭДП применялся: Краешки протёкшего клея вытер сразу. Именно поэтому не стоит сразу начисто шлифовать ложу-особенно если вы планируете работать дальше с клеем и т.п.! Прокладочка и пятка были сделаны с небольшим припуском на обработку. Поэтому теперь теми же бумагами Р80 и 150 слил приклеенную прокладку с ложей: Ну а чтобы не шаркать бумажкой после вклейки пятки это местечко ещё раз-оклеил его лентой перед вклеиванием этой самой пяточки: Если у кого-то образовался вопрос почему саморез меньше,а отверстие под него в рукояти большое-объясню! А вдруг чуть завалился угол при вклейке самореза в пятку? Тогда нужно мудрить всё равно с отверстием чтобы пяточка ровно села на прокладку! А так-пожалуйста! Смещай куда надо и крепи свою пятку ровно. Верно? Согласны? В общем накапал в отверстие в рукояти ЭДП,саморез обезжирил,также клейком смазал и прокладку. Вставил пятку саморезом в крепёжное отверстие,выставил как нужно и зафиксировал до полного высыхания клея струбцинкой. После высыхания ЭДП пятка намертво приросла к рукояти! При желании огромном даже вряд ли удастся её выкрутить,а уж тем более оторвать. После подогнал пятку при помощи упомянутых бумаг точно к прокладке. Вот что вышло из моей затеи: В тон рукояти решил задекорировать слегка и затылок приклада. Родной затыльник регулируемый к прикладу был-к нему изготовил прокладку из того же материала,обработал,отполировал краешки. Вот что вышло: На тот момент с декорированием было закончено и мысли иссякли. Потому принялся за финальное ошкуривание ложи и снятие ворса под полировку поверхностей ложи.
4) ШЛИФОВКА,СНЯТИЕ ВОРСА,ПОЛИРОВКА ЛОЖИ…
Ну тут уж применялись бумажки понежнее. Также «Мирка»-затарился на авторынке по полной!!! Чистил всё на оправках поочерёдно бумажками « Р180-Р220-Р360-Р400-Р600-Р800-Р1000-Р1500-Р2000». Далее необходимо было снять ворс. Очень это важно!!! Если не сделать этого-при дальнейшем нанесении любой жидкой субстанции (морилка,масло и даже краска аэрозольная),ваша ложа которую вы так старательно вышкуривали,полировали-станет похожа практически на штакетник для забора!!! Для этого необходимо после последней бумажки-взять сухую чистую тряпочку,смачиваете её крутым кипятком положив к примеру в тарелку(я так обычно),затем чем-то её оттуда достаёте,одной рукой сжимаете то,что категорически не рекомендуется сжимать мужику,а второй рукой хорошенько отжимаете от кипятка тряпку. Только хорошенько! Она должна быть не мокрой,а влажной и горячей. Ей натираете все наружные поверхности-внутри не обязательно. Повторяйте смачивание и отжим тряпки,если она к примеру недостаточно хорошо увлажняет поверхности. Спустя 3-5 минут после высыхания ложи-проведите рукой по деревяхе! Вы почувствуете что ваша вылизанная казалось бы до состояния стекла ложа,стала как наждачная бумага! Это и есть тот самый ворс!!!! После этого берёте сразу бумажку «400» или « 600» и уже без оправок, не сильно нажимая,снимаете ворс. Далее пройдитесь бумажкой «1000». Повторите увлажнение тряпочкой горячей-далее можно сразу с «600» или «800» начать шлифовку подсохшей ложи. Завершить полировку можно бумажками «1000-1500-2000». Можно легонько ещё раз увлажнить и проверить на ворсистость поверхности. Но как правило хватает 2-х проходов. Я делал для надёжности 3 увлажнения-после него прошёлся бумажкой «1500» и завершил «2000». Ложа стала идеально гладенькой,будто стеклянной! Теперь можно быть уверенным,что после нанесения масла она не будет ворсистой. Вот такой стала ложа после описанного выше: