Лет 10 назад старый знакомый купил сыну за Минской кольцевой участок для строительства жилья. При возведении фундамента я ему помогал, когда было свободное время. Ну и как зачастую бывает, случались долгие перерывы, типа бетон привезли, а блоков нет, блоки привезли – бетон застыл. В такие часы сын с другом шли в вагончик и брали в руки стрелялки. В углу участка была естественная небольшая возвышенность, стоял наспех сколоченный стенд, вешались всякие пробки-мишеньки, и ... Участок приличных размеров, по диагонали метров на 55 можно было вести отстрел, а если из вагончика пулять, то звука вообще не слышно. Как-то пошел поменять мишени, глянул под ноги – сотни плющеных пулек. Я на то время много лет проработал по монтажу, ремонту электронных плат. Паяльник практически за смену только в обед выключался, одно время даже доплачивали за вредность, поэтому о вредности свинца кое-что знал. Провел краткую беседу на тему токсичности свинца, о том, что эта гадость будет попадать к вам в организм в виде яблочек и огурчиков, которые вы будете выращивать. В ответ молодой человек сказал, что там, в углу все равно ничего расти не будет. В этом году, наконец, дом достроили и пригласили на новоселье. Осматривая владения, в том углу, на возвышенности, вижу, как бушует листвой и ягодами малина. А по двору бегают двое детей...
Я не из общества охраны природы, сам бываю со стрелялками на природе, и понимаю, что когда ежегодно в окружающую среду планеты по статистике попадает 450 тысяч тонн свинца, мои пульки мало что изменят. Но ведь мы не только стреляем там, где собрать пульки не реально, а и в стационарных условиях, дома, на огороде. В последнее время много предлагается на продажу всяких забавных мишеней-вертушек. Но мало кто предлагает к ним пулькоулавливатели. А многие молодые люди вообще не знают о вредности свинца.
Заканчивая навеянное ненастьем, хочу пожелать здоровья вам, детям и внукам.