что хорошо военным то можно взять на заметку и нам
Питание войск в экстремальных условиях и в условиях чрезвычайной ситуации.
При нахождении войск в различных экстремальных условиях: периоды учений, ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, действия в условиях жаркого климата, высокогорья, при недостатке пищевых продуктов и т. п. следует учитывать особенности в питании личного состава.
Питание личного состава в условиях жаркого климата.
На организацию питания личного состава в районах жаркого климата существенное влияние оказывают температура и влажность воздуха, резкие колебания суточной температуры, интенсивная инсоляция, трудности обеспечения водой и т. д. В этих условиях практически весь личный состав начинает терять массу тела при полном отсутствии аппетита и даже отвращении к еде, что связано с перегреванием организма. Установлено, что при температуре воздуха во время приема пищи более 30-500 С потребление рациона резко снижается, а при температуре 40-500 С и выше любая пища вызывает отвращение.
Поэтому важное значение приобретают мероприятия, направленные на нормализацию микроклимата в местах приёма пищи.
Для нормализации микроклимата и теплового состояния организма в местах приема пищи могут использоваться кондиционеры, вентиляторы и приспособления из подручных материалов (навесы, тенты), а также обязателен отдых в течение 30-40 мин перед едой. Этой же цели способствует смещенный режим питания, то есть перенос потребления основного количества пищевых продуктов на прохладное время суток. Так, на обед планируется преимущественно углеводная пища при энергосодержании до 25 % общей энергетической ценности рациона (на 15-20 % ниже, чем в умеренном климате), на завтрак – около 35 % и на ужин – до 40 %. На ужин целесообразно выдавать основное количество белковой и жиросодержащей пищи, а также витаминные препараты.
Режим питания военнослужащих должен организовываться таким образом, чтобы пищевые вещества усваивались наиболее полно. В особо жаркое время года рекомендуется планировать завтрак в 5.30-6.00, обед в 11.00-11.30, ужин в 18.00-18.30 по местному времени.
Наряду с коррекцией пищевых рационов и режима питания важное значение в мероприятиях, направленных на улучшение аппетита, имеет нормализация водно-солевого обмена, что достигается созданием оптимального питьевого режима. Целесообразно потреблять воду в охлажденном виде (18-20о С) или использовать вместо воды охлажденный чай или воду, а также хлебный квас.
Питание личного состава в условиях Крайнего Севера.
Основными факторами, оказывающими влияние на личный состав в условиях Севера, является суровый холодный климат, сезонность завоза продовольствия, сложные условия его хранения, ограниченность дорожных путей, недостаточность отдельных минеральных веществ в продуктах, витаминов.
Питание военнослужащих, кроме лётного состава авиации, в условиях Крайнего Севера осуществляется по норме питания для военнослужащих, проходящих службу в районах отдалённых местностей РФ.
Нормы суточного довольствия по калорийности распределяются: на завтрак – 30 %, на обед – 45 %, ужин – 25 %. Распределение основных продуктов: мясо на завтрак или ужин – 100 г, на обед – 100 г; рыба на завтрак или ужин – 150 г, масло подаётся к столу на завтрак и ужин по 15 г, сгущённое молоко и кофе предусматриваются на завтрак.
При составлении раскладки продуктов следует учитывать запросы питающихся и в то же время необходимо равномерно использовать как свежие, так и консервированные продукты (мясные и рыбные консервы, сушёные овощи и картофель, сухие молочные продукты - молоко, сметана, простокваша; продукты сублимационной сушки, быстроразваривающиеся спрессованные крупы, нечерствеющий хлеб и др.).
В целях увеличения содержания витаминов в нормах суточного довольствия предусмотрена выдача поливитаминов. Кроме того, на довольствие личному составу поступают витаминизированные продукты, мука, кулинарный жир, сахар и др. В качестве витаминоносителей используют различные растения и ягоды (щавель, кислица, морошка, черника, брусника и др.).
Я вижу костры из книг колонны идущие в даль...