С полем))) Ну раз пошла такая пьянка))) Есть трофеи которые иногда удается и хочется запечатлеть... Подьем козы с утра в болотце и гон до массива... 15 минут, 30, 45... да когда ты бросишь уже эту лопаухую??? Подошла в мою строну по каналу, скололась... начинаю звать собаку, подхватила и опять ровный гон в массив.. думаю откуда эта вязкость по козе? А под ногами кругом походы зайца... Ладно пойду посмотрю на гонный след, а там уже лисий ход на махах на через кукурузное поле и паралельный след выжловки... Видимо во время работы по козе наткнулась на горячий след красного и переключилась... Останусь на переходе вдруг еще кружок заложит, а сам позвоню компаньонам, что пора охотится и занимать лазы... А лиса тем временем начала крутить восьмерки и петли по массиву... еще час прошел... Одиночный выстрел... понимаю что отец подстоял рыжую... как потом выяснилось лисовина заметил заблаговременно и стрелял в небольшом прогале... Еще один товарищ забрал этого лисовина домой, его родственник попросил шкурку... попало три дробины, одна по животу, одна по шее и одна точно в сердце... лег сразу, хоть зверь и матерый...
А потом была заячья "война"... Заметил я гонного зайца метров за 500, маскхалат хорошо скрывал мое присутствие и я спокойно ждал пока подойдет на верный выстрел... Почти час я стоял на этом месте сразу после подьема, зная что он сюда прийдет рано или поздно, ведь здесь прошло мое охотничье детство и все лазы и переходы хорошо хранились в памяти... где-то метров за 100 начались выкрунтасы, вдруг развернулся и пошел под углом от меня, потом скинул, подошел на метров 40 и снова спрыгнул в сторону... Спокойно нажал на спусковой крючок, заяц кувыркнулся, завалился на бок и закрутился отталкиваясь на месте... потом перевернулся и толкаясь задними лапами пополз, подымаю ружье, нажимаю на спуск и в этот момент он встает и прыгает в кусты... Короче смазал... Но я иду с полной уверенностью, что заяц лег в кустах, крови по следу как с кабана, на месте падения целая лужа... След по лесу очень извилистый в начале, потом ровнее, ровнее и все... пошел зайчик... Заложил круг км за 5... шел обратно... выжловка скололась, в это время отец выходил на край и поднял другого зайца, а он выскочил на выжловку, она по зрячему и пошла... короче второго гоняли до темноты, но так и не взяли... А раненого мы не добрали, к вечеру пошел снег и на завтра следов там уже не было... Этого зайца я буду помнить долго...
К полудню нашли одного "неудачника" (так я называю зайцев решивших в мертвую порошу все таки встать), удивительно быстро положили его в рюкзак и пошли в ближайший лесок понимая что остальное время будет предоставлено лисам, хотя уже время для охоты по ним не очень удачное... Лиса по белой тропе может ходить под собакой очень спокойно, до того момента пока не обнаружит ваше присутствие... или по следам, запаху, звуку и все... уйдет на почтительное расстояние и будет крутить там или быстренько занорится.. Выше в теме я Алексею рассказывал как лиса меняет ход не только после выстрела, но и уткнувшись в свежий след охотника... Подьем, шастанье по лесу без определенной окружности, попытка пересечь поле, следы отца или дяди и все...петля и ровная струна хода... просто дальше от этого места и как оказалось в убежище... работы было минут 20 и все мертвый скол... Изначально я не понял что произошло, как будто включились "геозоны" и дальше гнать нельзя... Собака вернулась мы еще побродили и решили двинуть домой... Путь как раз проходил через место скола... И это оказалась труба для отвода талых вод в канал... труба было ровной и отчетливо светились два глаза в темноте... зайдя на обратную сторону, зарядил мелкую дробь и выстрелил в трубу... Лиса просто вывалилась с другой стороны... Вот такой "трофей"... видимо уже встречались ранее и по-этому чтобы миновать очередную встречу решила "окопаться"... ну и трек хода этой любительницы труб..

И фото трудового трофея первого дня с виновником...