Я не могу писать за всех гончатников, но мне, кажется, я пишу очевидные вещи. Мне непонятны обиды владельцев ЭГ, ведь никто из гончатников охотившихся с ЭГ (и я в том числе) не скажет, что это не гончие или это плохие гончие. Поэтому и требования по испытаниям к ним предъявляют почти такие же как и ко всем остальным. Стандартный размер собаки - почти волк. Соответственно нестандартный - ненормальный размер обречен на шутки окружающих. Это как автовладельцы шутят, что при покупке автомашины, человек, покупающий малолитражку, покупает полмашины. Обычная человеческая психология. Чтобы не так было обидно, буду писать про бигля. Для охоты на кроликов и зайцов применяли гончих соответствующих размеров и применяли не одну - две как сейчас. Если сейчас при изобилии продовольствия, развитии логистики, тех же морозильников, для подавляющего большинства прокормить стаю гончих проблема, то что говорить про времена выведения биглей. Пишут, что изначально они были страшными уродцами, но они решали возложенные на них задачи при охоте на зайцев, а улучшив экстерьер, они сейчас вообще популярны во всем мире и стали почти декоративными. Если подходить к процессу охоты на зайцев исключительно с точки зрения добычливости, то я бы предпочел ЭГ. Но охота это не только кусок зайчатины (я её в основном раздаю). Я просто только подхожу к лесу и сам вид моих гончих создает мне праздничное настроение, это не город, там нет любопытных взглядов. Меня восхищает вид совершенства тысячелетнего труда заводчиков! А потом встречаю товарища из соседней деревни с адаптированным под "бедных" вариантом гончей и понимаю, что "не то пальто". Без обид.