Nickaa писал(а):от скуки теоретствуем помаленьку.
А чего тут теоретизировать. И сторию нужно изучать, а не изобретать.
Модератор: Yurkoff
Поделиться ...Nickaa писал(а):от скуки теоретствуем помаленьку.
RV3LE писал(а):И сторию нужно изучать, а не изобретать.
Nickaa писал(а): Изучать надо по первоисточникам - а их от того времени почти не осталось.
RV3LE писал(а): И сторию нужно изучать, а не изобретать.
RV3LE писал(а):Если эта новоиспечённая "история" выдержит в течении 10 - 20 лет штук десять переизданий, то можно будет к ней относиться более-менее серьёзно.
RV3LE писал(а):Карамзин написал свою "Историю государства Российского" в 19-м веке. Выдержала тысячи переизданий и никто её не оспаривает. Изучается во всех вузах, как базовый курс. То же касается и Ключевского, и Соловьёва.
ANDREY674 писал(а):Русскую историю писали Миллер, Шлёцер, и ещё, забыл кто.
ZEVS писал(а):А как вам такая история (современная):
Конец бесплатной рыбалке
Чтение русских историков подкрепило его провиденциальные настроения. Шлёцер нашел, что «все, до сих пор в России напечатанное, ощутительно дурно, недостаточно и неверно». Чтобы поправить дело, он для начала составил «Грамматику», в которой слово «боярин» производилось от барана (в смысле дурака, а не животного); «дева» - от немецкого Dieb («вор»), или нижнесаксонского Tiffe («сука»); «князь» - от немецкого Knecht («воин») и т. д. Ознакомившись с этим сочинением, Ломоносов немедленно попытался пресечь дальнейшие разыскания Шлёцера в области русской истории. Указав в докладной записке, поданной в академическую канцелярию, на филологические открытия Шлёцера, он провидчески написал: «Из сего заключить можно, каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная к ним скотина». На наш слух звучит грубовато, но, что делать, Шлёцер этих слов заслуживал.
Над головой Шлёцера сгустились тучи; ему грозил обыск и изъятие бумаг. Но Шлёцер выкрутился, обратившись напрямую к императрице и прося позволения «под собственным ея величества покровительством, в безопасности от притеснений и всякого рода препятствий обработать прагматически древнюю русскую историю от начала монархии до пресечения Рюрикова дома, по образцу всех других европейских народов, согласно с вечными законами исторической истины, и добросовестно, как следует вернейшему ея величеству подданному». Надобно заметить, что этот вернейший подданный совсем недавно тайно переправил за границу запрещенную речь Миллера о варягах для напечатания. Этот поступок Шлёцера не оставлял ни малейших сомнений, в согласии с какими «законами исторической истины» он будет «обрабатывать прагматически» русскую историю.
Август Людвиг Шлёцер (нем. August Ludwig (von) Schlözer; 5 июля 1735, Гагштадт — 9 сентября 1809, Гёттинген) — российский и германский историк, публицист и статистик.
Один из авторов так называемой «норманской теории» возникновения русской государственности. Вёл научную полемику с М. В. Ломоносовым, содействовал публикации «Истории Российской» В. Н. Татищева. Вернувшись в Германию, Шлёцер получил место профессора Гёттингенского университета, преподавал историю и статистику. Автор работ по древнерусской грамматике, истории, палеографии. В 1803 г. за свои труды на ниве российской истории награждён орденом св. Владимира IV степени и возведён в дворянское достоинство. В последние годы жизни признал и доказывал аутентичность «Слова о полку Игореве». Работы Шлёцера имели большой научный резонанс в российской историографии второй половины XVIII — XX вв.
ZEVS писал(а):Тут блин то работа то охота" Баркас, ты уж определись, или работа, или... "и ей охота, и мне охота. - Вот это ОХОТА
ZEVS писал(а): рыбалка на большинстве российских озер и рек станет платной.
ANDREY674 писал(а): на Ильмени продают лицензии на лосося. Люди едут, платят и ловят, но не плачут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2