forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение ZUBBER » 26 июл 2010, 08:55

RV3LE писал(а):Ждём фото.
реализация в каждом конкретном случае представляет большой интерес.
mauricio писал(а):приехал с рыбалки...не дождавшись запчастей "штатных" - собрал по вашей общей схеме - болгарка,труба,косилка...

Присоеденяюсь. Интересно посмотреть. У постороннего человека может сложится впечатление, что тут вобще делов то, раз плюнуть, взял собрал (за пол часика)... Фоты предьяви... :du_ma_et:
mauricio писал(а):друг на яме 2.2 л.с. - отдыхает

Я встречал чела на "мерке" то ли 2. то ли 2.5 лс. Он тролил по реке. Беззвучно идёт на малом газу, нам бы так глотку перекерыть. Не скажу что намного быстрее передвигался на весь газ, чем я на косилке. Пробовали по приколу... Обогнал меня конечно, но посмотрим в следующем году, я всерьёз рассматриваю вопрос о покупке "штиля" FS 450. FS 450 потому что у соседа-мелиоратора их на работе 17 штук, поможет потом если что с запчастями подешовке. Буду делать как эту, чтоб и косить и плавать. "Штилем" можно попутно зарабатывать деньги на покосе людям участков, и его уж точно хватит мне "до пенсии"... :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение RV3LE » 28 июл 2010, 20:30

Сегодня хорошо поплавал на предмет проверки герметичности редуктора. Всё срослось - воды нет.
Погода хорошо ветренная - волна вполборта, местами и круче. Хорошо идти против ветра, а ещё лучше - по ветру. При боковом ветре довольно непросто держать лодку по курсу - сказывается парусность и отсутствие опыта вождения. Но под конец даже понравилось: в штиль езда какая-то монотонная.
Но жара уже достала, ни о какой рыбалке даже мечтать не приходится. Теперь прийдётся просто тупо ждать. А сидеть без дела как-то не привык... zzz
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение ZUBBER » 29 июл 2010, 03:16

RV3LE писал(а):Защитное кольцо прекрасно справляется с функцией руля - курсовая устойчивость хорошая, исчезло "рыскание", а управляемость великолепная - на любой скорости радиус поворота не более двух длин лодки.

Гоняя по "травянистым" местам, много раз наматывал на винт "бурьян", интересно, не затруднит ли подобное кольцо очистку ? Ведь и без кольца задалбывает отдирать с винта "зелёнку"...
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение RV3LE » 29 июл 2010, 07:22

ZUBBER писал(а):не затруднит ли подобное кольцо очистку ?

Да нет, что с кольцом, что без. Один чёрт неприятно. Один раз даже пришлось винт снимать, чтоб очистить.
RV3LE
Гуру

Сообщение sde42 » 29 июл 2010, 19:56

Всем привет подскажите пожалуйста ,а стоит попытаться зделать лм из тримера с гибким валом без установки редуктора .Просто со временем очень плохо ,а хочется до открытия охоты чегонить сотварить попроще хотябы на эту осень .
sde42
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RV3LE » 29 июл 2010, 20:18

sde42 писал(а):стоит попытаться зделать лм из тримера с гибким валом без установки редуктора

Где-то в дебрях и-нета что-то подобное встречалось (по-моему, на фордаке). Смущает только гибкий вал - насколько он надёжен?
RV3LE
Гуру

Сообщение ZUBBER » 29 июл 2010, 22:53

sde42 писал(а):а стоит попытаться зделать лм из тримера с гибким валом без установки редуктора

Тоже вариант... Винт маленький придется ставить, а так схема рабочая но на мой взгляд хлипкая и неудобная.
RV3LE писал(а):Где-то в дебрях и-нета что-то подобное встречалось (по-моему, на фордаке).

Я тоже натыкался, помоему товарищ ЗАК поначалу на гибком валу гонял... :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение RV3LE » 30 июл 2010, 06:54

ZUBBER писал(а): схема рабочая но на мой взгляд хлипкая и неудобная.

Да, неудобная прежде всего изогнутой штангой и её относительно большой длинной: непросто будет сделать хороший упор для мотора, а ведь там упор в наихудшем случае килограмм десять. Если просто держать в руках - неудобно и быстро надоест. Да и управлять такой дусей будет сложно.
Но опять же, товарищ sde42 не сказал, что у него за лодка. Может всё не так и сложно.
RV3LE
Гуру

Сообщение mauricio » 30 июл 2010, 10:04

Сдается мне - не долго конструкция проживет - нагрузка на тросик возрастет в разы. :gar_mo:nist:
mauricio
Полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ZUBBER » 30 июл 2010, 18:47

mauricio писал(а):Сдается мне - не долго конструкция проживет - нагрузка на тросик возрастет в разы.

Пропеллерчик игрушечный нужно ставить...
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение СерегаД » 30 июл 2010, 23:31

Такя вопроса есть. На сколько ось винта должна быть в воде от уровня воды ?
СерегаД
Свой

Сообщение RV3LE » 31 июл 2010, 07:08

СерегаД писал(а):На сколько ось винта должна быть в воде от уровня воды ?

Ну-у коллега, вы, однако, невнимательны - этот же вопрос я задавал несколькими страницами назад.
В конечном счёте всё зависит от типа лодки - насколько она "просаживается" на ходу. У меня лодка короткая и её "осаживает" довольно ощутимо. Изначально я сделал так, что верхняя кромка винта была на 10см ниже уровня днища. Но впоследствии укоротил ногу именно на эти 10см, т.е. теперь верхняя кромка защитного кольца находится практически на уровне днища. Но. Есть одно но. Плоскость винта у меня вынесена за корму лодки сантиметров на 15 с целью обезопасить лодку от повреждений при любом повороте двигателя. Если это расстояние меньше, то нужно винт опускать ниже днища, чтоб при крутом развороте не распороть лодку винтом.
Отсюда вывод - каждый решает этот вопрос индивидуально. Я в основном плаваю по мелководью, поэтому для меня весьма существенна глубина погружения винта. А если предполагается плавать на хороших глубинах, то можно смело опускать пониже - на ходовых качествах лодки 5-10см роли не играют.
RV3LE
Гуру

Сообщение ZUBBER » 31 июл 2010, 11:43

RV3LE писал(а):В конечном счёте всё зависит от типа лодки - насколько она "просаживается" на ходу.

Однозначно подогнать под лодку ! Я пробовал поднимать винт повыше (у меня "нога" регулируется по высоте), начинало нехило подсасывать воздух. ПВХшка моя хоть и просаживается на ходу, но не сильно.
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение RV3LE » 31 июл 2010, 15:30

ZUBBER писал(а):у меня "нога" регулируется по высоте

Но я тоже не сразу резал: поставил на ногу обрезиненный съёмный хомут и с его помощью регулировал положение винта по высоте.
Моя лодчёнка просаживается довольно сильно - на половину высоты борта. Проблема ещё в том, что нос лодки в гребном варианте конструктивно приподнят, при моторном варианте нос превращается в корму, две трети лодки при этом поднимается над водой.
Сейчас ищу "уши" в которые вставляется скамейка. Хочу приклеить и переставить скамейку, чтоб лодка двигалась в правильном направлении.
Вложения
IMG_0892.jpg
RV3LE
Гуру

Сообщение СерегаД » 31 июл 2010, 17:20

просто у меня есть нога от салюта, думаю из нее сделать, чтоб не мудрить, там и крепление есть и угол наклона регулируется. Сейчас вот уже сделал себе плоское дно в резин лодку и транец примудрил, вот и стал вопрос (транец высокий получилсо) на сколько должен быть опущен он. Спасибо
СерегаД
Свой

Пред.След.