forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение акваланг » 21 ноя 2013, 07:26

olgins писал(а):Лист фанеры подкладывали под лодку снизу.

Все вопросы возникают от лени пошариться по форуму, там не только творение Андрея: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение memirdonec » 21 ноя 2013, 19:38

Ответ в палате. Дисциплину уважаю, когда все по уставу и строем.
memirdonec
Гуру

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение Mityajj » 21 ноя 2013, 20:19

Привет Самодельщикам! Принимайте в свои ряды. Летом был увлечен чтением этой темы и вобщем то не зря! Сваял свой моторчик из триммера. Времени не было раньше описать свои действия, а вот теперь решил поделится- может кому пригодится. Купил триммер PIRAN на 50 кубиков. Обошелся 3200 р. Купил с разборным валом. Главной задачей было чтоб можно было при надобности еще и покосить. Забегая вперед скажу что все равно "ногу" к мотору делал полностью свою и разницы особой нет разборный вал или нет. Был редуктор от сгоревшей болгарки скил на 800 или 900 вт. Сначала думал сделать на нем, но потом покопался у тестя в сарайчике и нашел ветерковский редуктор. Передаточное у него для наших целей не подходит, но вот корпус мне понравился. Было решено срезать с вала шестерню и напрессовать шестерню от болгарки( от какой уже не помню). Сказано сделано. При наличии токарного станка оказалось не так сложно (я хотя не токарь, но точу все сам). Вобщем смотрите фотки и видео. Первичный вал с маленькой шестерней - вал с болгарки со срезанной обмоткой и лишним железом. На него посажена фтулка на которую ставится второй подшипник. Сальник только родной ветерковский. Сверху сальника нет. Шлицевой вал самодельный - из торсиона багажника волги. Шлицы нарезал сам (их 7).Установил болгарку на ресцедержателе токарного(приспособу делал). Вал в патрони поворачиваем на нужный угол. На болгарку тонкий отрезной диск на 0.8 и вперед. Шлицы получаются не хуже заводских. Соединения валов с помощью головок на семь- внутренней и наружной. Стоят копейки. Фоток этого узла пока нет, вернее где то были сейчас не нашел. Постараюсь сделать. Будут вопросы спрашивайте.
IMG_20130730_124818.jpg
Вложения
IMG_20130730_124831.jpg
IMG_20130730_124844.jpg
IMG_20130730_124923.jpg
IMG_20130801_161108.jpg
IMG_20130801_161116.jpg
IMG_20130801_161134.jpg
IMG_20130808_172510.jpg
IMG_20130808_172519.jpg
IMG_20130808_172531.jpg
IMG_20130809_152758.jpg
IMG_20130809_152844.jpg
IMG_20130809_183944.jpg
IMG_20130809_184014.jpg
IMG_20130809_184201.jpg

За это сообщение автора Mityajj поблагодарил:
olgins
Mityajj
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mityajj » 21 ноя 2013, 20:43

Продолжаем :). Вобщем первые испытания с ветерковским скоростным винтом и без АКП показали, что при наборе оборотов есть подхват воздуха. пробовал и заглублять и угол менял, ничего не помогает. Пришлось делать плиту. С ней совсем другое дело! Да еще забыл добавить. Управление сделал "боковое".Т.е. ручкой вперед-назад. Предрекали мне что не пойдет, но я остался доволен. Ручку сделал из телескопической швабры. На конец приделал как тут многие ручку от велосипеда на 6 щелчков. тут слышно как подхватывает воздух. а это уже с плитой. Скорость сразу возрасла с 7 до 9-10 км\ч. Было у меня 4 старых ветерковских винта. На токарном я их проточил по диаметру . Края были уже избиты. Вобщем получилось 4 разных по диаметру. (уже не поню в цифрах). Были испытаны все. Получилось что диаметр вообще почти не влияет на скорость да и на загрузку мотора. Хотя это было и предсказуемо - шаг то винтов не изменился. Недавно мне принесли винтик от салюта и еще один от ветерка,но тяговый. Правда пробовать уже буду в следующем сезоне. колеса к лодке делал сам :). Да и еще мужики- когда испытывал первый раз мотор с гладкой струбциной, то при резком повороте (а смотрел тоя вперед!) у меня вырвало вбок мотор вмете со струбциной и чутьне изрубило мне лодку, да и до меня винту не так уж далеко было! Я сначала подумал что слабо затянул. Потом затянул посильнее, но все повторилось, благо вовремя заглушил. Пришлось приварить к струбцине два маленьких шипика из проволоки 8-ки и засверлится в транце. Не повторяйте моей ошибки! На выворот струбцина хреново держит когда хочешь развернутся на месте на полных оборотах!
Последний раз редактировалось Mityajj 21 ноя 2013, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Mityajj
Новичок

Сообщение WOWALET » 21 ноя 2013, 21:03

Рычит-то как настоящий мотор!! На рулевое направляющую приделай, так неудобно рулить. Поздравляю с успехом в косо-моторо-строении!!
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Mityajj » 21 ноя 2013, 21:18

про направляющую я не совсем понял. Я сижу посредине лодки и двигаю ручку вперед и назад. Она лежит на колене когда еду прямо. Вроде все удобно. Мотор откидывается как обычно. Только я развернул заводилку, чтоб удобней было.
Mityajj
Новичок

Сообщение WOWALET » 21 ноя 2013, 21:26

PICT8682.JPG
Mityajj писал(а):про направляющую я не совсем понял.

Ну вот, у меня пульт неподвижно к лодке закреплён, рейка никуда не болтается, можно не держаться за неё. И ещё есть стопорение её - отпустил и едет прямо.
WOWALET
Гуру

Сообщение Mityajj » 21 ноя 2013, 21:36

Еще немного про моторчик. Когда у меня его сорвало со струбциной, он плюхнулся в воду. Удержал я его только за довольно крепкий тросик (кстати он у меня не родной- тоже велосипедный, длинный). Я сначала подумал, что все, хана ему. Ну там гидроудар, и прочие прелести. А втот день даже ключа свечного не взял. Вытащил я его, потихоньку шморгалкой прокрутил, вылил воду из глушителя, еще несколько раз прокрутил пока вода все еще выливалась. Потом подсосал как следует, дернул и офигел- родной завелся! Несколлько раз глох сначала, а потом прогрелся и больше ни каких признаков купания. :)
Mityajj
Новичок

Сообщение Mityajj » 21 ноя 2013, 21:38

Спасибо! Может быть что то подобное тоже подумаю. Лодка с мотором сейчас в деревне, так что уже до следующего сезона пусть ждет
Mityajj
Новичок

Сообщение акваланг » 21 ноя 2013, 22:05

Mityajj
А не подскажете почём и где приобретали транцевые колёса? Я в Ярославле таких не видел, если только через инет заказывать.
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение WOWALET » 21 ноя 2013, 22:08

Mityajj писал(а):Удержал я его только за довольно крепкий тросик

У Юзовки последователи появились!!! :-) :-)
WOWALET
Гуру

Сообщение Mityajj » 22 ноя 2013, 06:45

акваланг писал(а):Mityajj
А не подскажете почём и где приобретали транцевые колёса? Я в Ярославле таких не видел, если только через инет заказывать.

В Костроме по крайней мере в двух магазинах видел такие колеса - так называемые магазины "Пегас". Себе там и покупал. Специально искал, чтоб диски были пластиковые. Цена что то около 440 р за штуку. Они продаются с металлическими подшипниками. Подшипники я сразу вытащил и выточил фторопластовые втулки. Весь остальной откидной механизм делал сам. Там пару кусков квадратной трубы 30*30 и два куска трубы 25*25. Если найду фотки выложу.
Mityajj
Новичок

Сообщение ANDREY674 » 22 ноя 2013, 13:37

акваланг писал(а): почём и где приобретали транцевые колёса?

Искал в интернете, продают только готовые, с крепежом и ценой около 6 тыров. В магазинах где лодки, моторы и аксессуары, примерно то же.
Зашёл в гипер "OBI", там для ремонта и дачи всякая хрень. Лежат на стеллажах, без всякой рекламы. Иногда просто не догадываешься где искать то правильней.
Это я только про колёса, без подшипников, то что надо, не ржавеют. Стойки и оси с крепежом, это уж самому делать. Правда свои, купленные металлические с подшипниками, я поменял на работе на чисто полипропиленовые, купленные для тележки, причём, к общей радости. На телегу, как раз с подшипниками надо было, а мне ровно наоборот. :-):
WOWALET писал(а):У Юзовки последователи появились!!! :-) :-)

У Юзовки и предшественники были. Я вроде как отписывал, как об топляк "Вихря" с транца снесло, тоже остался висеть на газовом тросике. Правда тросик был 5мм, можно было и второй "Вихрь на него повесить. Плюс оболочка троса наглухо к поддону прикручена, а она тоже нехилая. :smu:sche_nie:
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение Mityajj » 25 ноя 2013, 19:52

Всем привет! Сделал фотки головок с помощью которых сочленял валы. Покупал в каком -то автомагазине цена 20-25 р. Купил два комплекта чтоб было прозапас. Квадрат 6.5 мм а шестигранник на 7 мм. На валах протачиваются квадратики. Для 8 мм вала как раз получается квадрат около 6 мм. Я делал просто на наждаке аккуратно. На валы надевал в натяг. Смазал место сопряжения ШРУСом. Ну вот про этот узел и все. Да, еще в самой трубе стоят втулки капролоновые 3 шт.
Вложения
IMG_20131125_203159.jpg
IMG_20131125_203247.jpg
IMG_20131125_203318.jpg
IMG_20131125_203408.jpg
Mityajj
Новичок

Сообщение Bagration » 26 ноя 2013, 16:36

Доброго Вам времени суток. Хочу в свою очередь по приветствовать вех гидро косильщиков,и сказать Вам больше спасибо за так красиво созданную тему.Сколько подобного читал,но что бы так чётко не находил ни где.
Хочу с Вашего позволения присоединится к Вам, хоть я и не гидро косильщик,а гидро лесоруб.Но считаю, что у нас много общего и потму думаю, что все мы делаем одно дело.
Меня зовут Николай, живу в Украине в городе Полтава.Работаю в охране, увлекаюсь рыбалкой, имею лодку Shtorm 300.
В данный момент я делаю ЛМ из бензопилы Урал.Двигатель уже %75 готов, то есть осталось извоять винт и покрасить двигатель.Фото обязуюсь выложить после первого числа так как сей час отбываю вахту,а она у меня 15 суток.
Но коротко опишу суть дела.
Недавно мне попала в руки совсем новая бензопила Урал с электронным зажиганием. Покрутив её в руках я принял решение извоять из неё лодочный мотор. Почитав её характеристики я понял,что сам мотор имеет 5 л.с.сил и 6200 оборотов. Редуктор стоит понижающий 14 зубов против 23х.Внимательно осмотрел редуктор и мотор также понял,что нужен ещё один точно такой же. Поскольку бензопила Урал не может работать вертикально, карбюратор у неё поплавковый и по другому поставить его не получится и подобрать дугой тоже не вышло,мне нужен вертикально вращающийся вал,а это её родной редуктор. Нижний редуктор решил делать тоже точно такой же,только обрезать его от лишнего металла.
Редуктор был приобретён на рынке, за копейки, новый только без автоматической смазки цепи.Для меня ещё интересней по сколку пришлось бы обрезать ёмкость для смазки цепи.Теперь что у меня получается,один мотор и два редуктора каждый 14=23х.Сел и посчитал обороты на выходе второго редуктора.Получилось 2288.16 об.м. аналогично возросла мощность на выходе получилось 13.5 л.с..Теперь думаю какой мне нужен винт,хотя бы от чего от толкнутся.
Хоть какие то размеры.Можно было бы подумать от Ветерка 12го но там 5000 оборотов у меня в половину меньше.Может у кого найдётся за спиной опыт и что то подскажите.
А фото отчёт выложу по приезду домой думаю будет Вам интересно.
С уважением Николайф
Bagration
Новичок

Пред.След.