Парень позвонил утром и мы договорились встретиться после работы. Да, станок точно ТВ-4, продаёт молодой пацан, достался он ему с работы, тобишь на халяву, продавец намеревался установить двигатель, патрон (как выяснилось станок без патрона), и заниматься токаркой по мере надобности, тоесть пару раз в год!

Но как он сам утверждает, в электрике он не бум бум, про конденсаторы слышал только в интернете, в гараже 380вольт нет, и вообще денег на укомплектовывание станка нет и считает это занятие трудоёмким и не рентабельным. Общее состояние станка оцениваю на слабую троечку! Вместо патрона из шпинделя торчит конусоусечённая оправка похожая на зенкер, видимо станок использовался в специфическом профиле, и возможно патрона не видел отродясь. До кучи отсутствует верхний суппорт, но говорит что есть от другого станка. Вобщем посмотрел я на эту ржавую кучу, весом в 300кг и успокоился, ещё с утра, когда привёз станок в гараж, когда наточил резцы, подогнал по центру, начал точить на своём китайце валы для подшипников, сильно ругался и нервничал, детали ребрило, открутилась гайка верхнего суппорта и был сильный тычок резца по заготовке, обломилась напайка на резце и мне показалось что я изогнул кулачки в патроне, но потом поставил резец со сменной пластинкой, зажал по сильнее заготовку, и всё пошло как по маслу, и к подаче присноровился и обороты выбрал правильные, хоть и снимает всего по пол мулюметра с диаметра за проход, а всё равно я доволен станком, безшумный, и мощный как танк! Вылез правда еще один конкретный косяк, при обработке детали, мелкая стружка, летит прямо в шестерни основного суппорта, напрочь отсутствует защита механизма, это конечно полное безобразие, придётся снимать суппорт и из жести делать защиту, по идее, надо ещё ставить пыльники из бензомаслостойкой резины на все салазки, а то стружка попадает во все скользящие плоскости, подклинивает и царапает поверхности!!!

Купила баба порося.