Kulakov писал(а):Получился на 160 мм. Считаю, эти винты достаточными для мощности мотора, при редукции на винт 1:35,-3,7. У меня 1:3,7. Шаг на 160 и 180 мм, - 150 мм только- что померил
При таком шаге и форме винта примерно такой и должен быть диаметр. Но у меня мотор 1,9 л\с, передаточное1:3,7 , винт двухлопастный 195 мм, шаг 150, - скорость максималка 13 км\час, крейсерская 10 км\час Ничего особенного, если не дурить с винтами

Но, друг говорит делай большего размера. ... Новый винт 240 мм, шаг 220 мм.
Это слишком круто. Такой винт и Ветерок не раскрутит
Если не будет развивать обороты его есть возможность подрезать
Если винт будет такой же загогулистый, как и выше на фото, то я не представляю, как его подрезать, что там от лопастей останется

При расчете на "моторка" путем увеличения скорости, мощности размеры винта увеличиваются незначительно
Да, это так. Потому что мощность зависит от диаметра в пятой степени. Увеличиваем шаг - диаметр уменьшаем. При косилочной мотоголове и редукторе 1:3.5 -1:3.7 винт более 200 мм не стоит делать.
Увеличивать скорость наверное надо за счет шага.
Шага 150 мм должно хватить на всё, что можно выжать с любой косилки и болгароредуктора. Делать шаг больше - впустую транжирить мощность.
Ну и в очередной раз всем напоминаю, что расчеты на мотолодке более менее действительны именно для такой геометрии винта и профиля лопасти, как там нарисовано.