Jonson2 писал(а):лучче проясни:Так ты считал, или не считал шаг?. А если таки считал, то как у тебя вдвое больший шаг получился

Всё было просто. Мотор уже готов, румпели -подвесы сделаны, даже масло в редукторе есть. А винта нет.
Согнул я из дюралевой полосы 3х30 муляж винта, и засунул это дело в бочку двухсотлитровую, там чуть больше половины было. Включил. Сначала очень ощутимый рывок, а потом вода кругами и тяги нет вообще. Решил подогнуть поболее, но на тот угол, на который хотел, загнуть не получилось. Пластина рвётся.
Тогда и появился винт, у которого лопасти уже из ступицы растут под нужным углом. Угол на первый винт был определён органолептически

, показалось что самое то, 80мм. После подрезаний вроде бы начали расти обороты, но исчезать лопасти.

Бросил тот винт и сделал шаг на 10мм. меньше. Покатило. Кстати, заметил что испытания в бочке совсем некорректны, вода раскручивается и упор резко падает. Пришлось перейти на натурные испытания. Мысль была простая: тяжело - ещё подрежу, легко - сделаю посерёдке 75мм. Ну и методом последовательных приближений.
А вот уже потом, залез на "мотолодку" и попользовался супервычислителем, который и выдал значения гораздо круче моих.
Jonson2 писал(а):Мужики!
Такой вопрос. Купил пару коническую от болгарки Макита. Там большая шестерня на шпонку садится (паз есть). А вот в маленькой ничего. Ни паза, ни конуса, ни резьбы. Как же ее фиксируют на валу, внатяг что ли содют?

Не очень давно я писал на эту тему.
Есть редуктор от самой маленькой болгарки (диск 115мм), там шестерня на шпонке
без гайки.
На том , который я использовал (диск 125мм.) - шпонка
и гайка.
А на болгарине 2.5квт
только гайка! Конусов замечено не было. Если бы был, ты бы его на глаз заметил.
Горячая посадка тоже отпала, т.к. после отворачивания гайки шестерня снялась рукой без усилий. Вот такие наблюдения.
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.