forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение Jonson2 » 18 апр 2012, 19:14

ZUBBER писал(а):А чтобы не затеняло

Там на метр надо относить, чтоб не затеняло. Окромя болот видел речки с течением? :-) С нормальным таким течением. А в них ствол дерева, например, или камень. И что за ними твориться, наблюдал? Вот такая же хрень и за лопатой редуктора, тока сильнее. С каким там углом встречаются с направлением струй воды разные участки лопастей в разных секторах ометаемого круга, в жисть не предскажешь. :ne_vi_del:
А от этого угла зависит и тяга и момент вращения. И чем больше лопата перед винтом, тем большая его часть, хрен знает, чем занимается (может и взад грести :sh_ok: ). А диаметр винта сильно ограничен мощностью двигателя. Да еще и до некоторого расстояния от редуктора направление струй воды тоже меняется, что так же влияет на суммарную эффективность винта. Это всё ништяки помимо собственно сопротивления редуктора. А то что ты от лопаты 10х10 см воде на скорости, не замечаешь эффекта, вынуждает задуматься, с какой скоростью ты там плаваешь :-) Не, ну на видео видно, что лодка движется... ::yaz-yk:
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М
Jonson2
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 68 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение балу » 18 апр 2012, 20:34

Jonson2 писал(а): Вот такая же хрень и за лопатой редуктора, тока сильнее.

ну и я к тому ,миксер получается, а кпд - 0.
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат
балу
Гуру

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение ZUBBER » 19 апр 2012, 01:01

Jonson2 писал(а):
ZUBBER писал(а):А чтобы не затеняло

Там на метр надо относить, чтоб не затеняло. Окромя болот видел речки с течением? :-) А то что ты от лопаты 10х10 см воде на скорости, не замечаешь эффекта, вынуждает задуматься, с какой скоростью ты там плаваешь :-) Не, ну на видео видно, что лодка движется... ::yaz-yk:
Ты в тех реках кроме бревен и огромных валунов думаю видал и камешки поменьше ? Ну, примерно как обсуждаемую выше лопату ? И что, за ними прям на целый метр тянулись завихрения ? Или же они заканчивались в пяти см. за камнем ? А если бы там еще винтик работал, да струю к себе со всех сторон подтягивал ? :-)
Я как то по телевизору вооще видел огромный такой корабль, а сзади у него винт раз в десять меньше диаметра того карабля, так вот, этот полностью затененный винт, двигал этот весь огромный "тень-карабль", причем винт был не в ста метрах за кораблем как выходит по вышеприведенным расчетам, а прямо за ним. :-) Конечно, у карабля обводы к винту и т.д.... У нас же другая "аэродинамика" скорости и мощности. Часть лопасти весла в 100х100 мм., лишь слегка влияют на ход лодки что бы тут не говорили. Ничего колом не становится, чуть тянет в сторону только и всего. Мне много раз приходилось корректировать курс лодки с зажатым за спиной румпелем и газом просто на ходу опуская часть правого или левого весла в воду. На стоячей воде конечно можно и смещением организма подруливать, а вот против течения в узкой реке по которой иногда плаваю, смещения задницы на банке для резкого выравнивания лодки бывает иногда и маловато. Через неделю буду дома, и Б#Я! буду изготовлю квадрат 100х100 и снимая на видео потыкаю в воду на ходу с лодки. А потом так уж и быть, прицеплю его на редуктор перед винтом и проедусь для скептиков. :-) Мы не глиссирующие катера ваяем, а просто заставляем самоходно двигаться наши надувнушки, и учитывая что их двумя кабылами один хрен не разгонишь больше того что позволяет конструкция лодки, спор о лишнем торчащем сантиметре редуктора сам по себе прикалывает. Делает каждый из того что имеет под рукой. Естественно что чем меньше торчит редуктор, тем лучше для винта, но и редуктор от БОШа 2-х килловатника это отнюдь не приговор. Свои 6-8 км.ч. надувная лодка думаю и с ним выдаст.
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение Jonson2 » 19 апр 2012, 03:13

ZUBBER писал(а):Свои 6-8 км.ч. надувная лодка думаю и с ним выдаст

Выдаст. Тока смысл ставить более мощный мотор, чтоб просирать значительную часть его мощности на самого себя? Я вообще считаю, что для лодки до 3 метров достаточно 1 - 1,5 кобылы за глаза. А там мужики вроде 3 коня цеплять хотят. С такой мощностью ездят 15 -16 км/час, если все по уму.
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Jonson2
Гуру

Сообщение ZUBBER » 19 апр 2012, 08:18

балу писал(а):Джонсон выкладывал раскладку сопротивления редуктора к возрастающей скорости, там всё очень доходчиво, а насчёт буксируемой лодки - главное с места сдвинуть,потом сила инерции решает многие проблемы,

Вот фото редуктора, на 2-х килловатнике будет то же самое только толще. Что бы там не сопротивлялось, скорости в 6-8 км.ч. явно будет маловато чтобы создать вакуум между винтом и редуктором. На счет буксируемых лодок, на сопротивление воде при буксировке инерция никак не влияет, оно есть и оно постоянное.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение балу » 19 апр 2012, 09:39

ZUBBER писал(а):оно есть и оно постоянное.

да, и лопата за кормой - есть постоянная.
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат
балу
Гуру

Сообщение балу » 19 апр 2012, 09:41

ZUBBER писал(а):этот полностью затененный винт, двигал этот весь огромный "тень-карабль", причем винт был не в ста метрах за кораблем как выходит по

у больших кораблей винт, как раз то и вынесен.
20380_51.jpg
балу
Гуру

Сообщение юзовка65 » 19 апр 2012, 11:24

ZUBBER писал(а): а сзади у него винт раз в десять меньше диаметра того карабля, так вот, этот полностью затененный винт,

ZUBBER писал(а):У нас же другая "аэродинамика" скорости и мощности.

ВО! Сам сказал и сам себю опроверг :-) Да,да именно аэро (или гидро :ne_vi_del: )динамика,если поставить тот винт на кирпич об"ёмом с тот корабль :sh_ok: сам понимаешь,процессы совсем другие будут :-) У него жаж форма обтекаемая,а тут лопата и есть ЛОПАТА :ne_vi_del:
:du_ma_et: Ну ещё не забывай,
1)какова температура воды,горячая или холодная,плотность :ne_vi_del:
2)опять же какой нить заводик сбросил в речку химию,плотность изменилась
3)ветер встречняк
4)теченик навстречу
Я согласен,ну потерял ты дециметр в скорости,ну и Х с ним,а добавь к потере верхние четыре пункта :ne_vi_del:
и вот мужичёк :gar_mo:nist:
с гармошкой на вёслах тебя сделал :lodk:
Uvod-lopasti-vinta.jpg

примерно про такие процессы я толковал :smu:sche_nie:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение Jonson2 » 19 апр 2012, 15:35

Изображение
К сожалению, такого ловкого заворота потока навстречь лопастям не будет.
А будет примерно вот такая каша, тока пошибче, ибо круг значительно более обтекаемое тело, чем редуктор
Изображение
ну или вот, тока отзеркалить надо Изображение
И в таком месиве лопастя создают ещё большее месиво.
Вот тут у Знаменитого Винта есть несомненный плюс: основная площадь лопастей вынесена за тело редуктора и не участвует в пеносбивании.
Jonson2
Гуру

Сообщение ZUBBER » 19 апр 2012, 17:53

балу писал(а):у больших кораблей винт, как раз то и вынесен

Это не тот карабель который я видел. :-) :-)

юзовка65 писал(а):Да,да именно аэро (или гидро )динамика,если поставить тот винт на кирпич об"ёмом с тот корабль сам понимаешь,процессы совсем другие будут У него жаж форма обтекаемая,а тут лопата и есть ЛОПАТА

Дык никтож не спорит, маленький редуктор лучше большого, однако как и обещал, в мае будет кино со вставкой перед винтом равносильной редуктору 2-ки БОШа. :-) Посмотрим тронется моя лодка, или винт утонет в чудовищных завихрениях.... :-) :-) Если загоняться высокоточными расчетами имея лишь болгарку, дрель и линейку, ничего из этого путного не выйдет. Один хрен все решает доводка пассатижами по ходу испытаний. Какая скорость воды на фотках ? Могу поспорить что за пулей под водой будет еще более длинный след завихрений. Давайте будем сравнивать прошивающий воду редуктор с пулей... Мне так удобнее. Чпок !!! Дырка в воде!! Винт попавший в дырку в вакууме..... :-)
винт.jpg
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение jeka057 » 19 апр 2012, 18:40

вот чего нарыл .приблуда тоже видимо не маленькая и винт стандарт и ничего прёт говорят даже по траве
437111_40943.jpg
437111_40943.jpg (21.27 КБ) Просмотров: 4437
jeka057
Аксакал

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение балу » 19 апр 2012, 19:19

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
меньший бош около 1 квт,которым пользуюсь,больший бош 2квт,винт от ветерка,в чём смысл?
балу
Гуру

Сообщение женя 67 » 19 апр 2012, 21:37

ТАК ЧЕ МНЕ МУТИТЬ НОВЫЙ РЕДУКТОР. НА БОЛЕЕ МЕЛКИЙ ну это не проблема сделаю редуктор есть интерсколовский от ушм 125/900 в нем как мне кажется минус в том что шестерня которая опирается не на крышку редкуктора а на корпус редуктора она производит вращение во втулке , это минус или будет пахать нормально????
чуть отступлюсь ,завтра заберу свой судовой белет, лодку зарегил просто я лодку купил в начале апреля , пообщался с девушкой насчет самодельного мотора она сказал привози осмотрим зарегим но у меня есть небольшой плюс у меня знаколмый в гимсе трудится , он все подсказывает и с нужными людми сводит рад хоть в этом заморочек нет а то так хочется нажратся....
женя 67
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение балу » 19 апр 2012, 21:44

женя 67 писал(а):125/900 в нем как мне кажется минус в том

тут у всех практически так,900 самое то.
балу
Гуру

Сообщение ZUBBER » 20 апр 2012, 08:11

женя 67 писал(а):ТАК ЧЕ МНЕ МУТИТЬ НОВЫЙ РЕДУКТОР. НА БОЛЕЕ МЕЛКИЙ ну это не проблема сделаю редуктор есть интерсколовский от ушм 125/900 в нем как мне кажется минус в том что шестерня которая опирается не на крышку редкуктора а на корпус редуктора она производит вращение во втулке , это минус или будет пахать нормально????

Вообще же, на самом маленьком БОШе что у меня был, была передача 1:4, на средней "Спарки" на которой гоняю - 1:3, поэтому на огромном БОШе может быть и 1:2, а в его случае это самый большой косяк, намного больше по весу чем его площадь-лопата, так как невозможно будет поставить нормальный винт который передавит его лобовое сопротивление.
Если есть возможность сделать шаг назад и изготовить из более мелкого редуктора, то лучше так и сделай. Весь спор тут из принципа, будет с таким широким редом "конец света" или нет... :-) Фишка в том, что обычная ПВХ лодка без киля очень быстро и резво разгоняется до определенной скорости, а там наступает ступор, газ вроде еще есть, но дав на полную получаем только подъем носа лодки но не рост скорости. Так у меня было с 1 лс., то же и с 2лс., разгон а потом ступор. Наступает так называемый "горб" сопротивления. Если скорости до этого "горба" можно достичь с лопатой БОШа так же как и с более мелким редуктором, то будем по крайней мере знать что из 2-х килловатников тоже можно движки мастырить, по крайней мере людям имеющим моторы помощнее наших "пиписочных" 1.6 квт.. Я в мае прицеплю к своему моту перед винтом "тарелку" скопированную с 2-ки БОШа и пока "очень" думаю что лодка особо этого не ощутит, возможно потому что у меня винт "хитрый". :men: Посмотрим, самому интересно насколько упадет скорость... :du_ma_et: На первой своей косилке несколько раз тягал за собой блин-груз, забытый по запарке на дне и облепленный травой, замечал что что-то не то не сразу, так как первый мой мотор был без сцепления, заводишь и сразу газ "до плехи".. Лопата 100х100мм. просто рпущенная в воду мне кажется вообще никак не повлияет на ход, проверим повлияет ли перед винтом. :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Пред.След.