forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение batushka » 04 сен 2012, 11:34

Приветствую коллеги.Хотел бы узнать,ккто нибуть ставил на свои водокосы винты от минкот и прочих электоромоторов?Дело в том,что собираюсь колхозить водокосу как у вас в качестве вторового мотора на катамаран для подстраховки(1,5л.с),а винт заколхозить нет возможности.Катамаран 6*3м.Если у кого есть соображению али критика буду очень признателен
Вложения
P1040626.JPG
batushka
Полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение ZUBBER » 04 сен 2012, 11:59

WOWALET писал(а):Кто знает, как вытащить направляющую втулку из штанги мотокосы? Может кто вытаскивал? Крепко, зараза, сидит и не шевелится...

Попробуй в отв. втулки длинную шпильку 8-ку вкрутить. Потом оденешь на нее какую подходящую балванку с отверстием и навернешь на конец гайку с шайбой. Двигая вдоль оси шпильки балванкой и ударяя с размаху в гайку, выдернешь свою втулку.
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение 1963vlad » 04 сен 2012, 14:08

Обороты какие двигатель раскручивает установил, а как бы еще и мощность узнать на нем.
Аква-Мастер-330СК, Honda-5, Москва-М, Китаец ВС415 1,5-2,8 л/с ?
1963vlad
Полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение WOWALET » 04 сен 2012, 17:35

batushka писал(а): ставил на свои водокосы винты от минкот

Я, да и не только я, ставили. Едет то едет, конечно, но винт "тяжёлый" , диаметр его 230 мм. Доводить его я не стал, много обрезать надо было бы, одна ступица бы осталась, моторчик у меня маленький, да и редуктор... . А как запасной вполне пойдёт. Впрочем, простейший гнутый винт тоже сделать и быстро, и просто.

За это сообщение автора WOWALET поблагодарил:
batushka
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение конрад » 04 сен 2012, 21:35

WOWALET писал(а):Кто знает, как вытащить направляющую втулку из штанги мотокосы? Может кто вытаскивал? Крепко, зараза, сидит и не шевелится...

Камрад! Попробуй сделать так:необходимой длины пруток,диаметром чуть больше отверстия во втулке с торца заточи на конус(не до конца).Затем ,отступив от этой заточки пару мм.,выбери канавку диаметром чуть меньше,чем диаметр отверстия втулки. Длина канавки не критична,лишь была бы больше толщины втулки.Теперь распили этот конец с торца по диаметру вдоль на четыре части.Получится что-то похожее на расщеплённую стрелу.Смажь маслицем, воткни до щелчка ,зажми в тиски и тащи.
конрад
Полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение WOWALET » 04 сен 2012, 21:43

конрад писал(а):воткни до щелчка ,зажми в тиски и тащи.

А если она, зараза, (втулка) не вытащится, обратно пруток и не вытащишь! Опять проблема будет... :du_ma_et: :-( :-):
WOWALET
Гуру

Сообщение конрад » 04 сен 2012, 22:20

WOWALET писал(а):
конрад писал(а):воткни до щелчка ,зажми в тиски и тащи.

А если она, зараза, (втулка) не вытащится, обратно пруток и не вытащишь! Опять проблема будет... :du_ma_et: :-( :-):

С другой стороны трубочкой прижмёшь и вынешь.
конрад
Полноправный участник

Сообщение skipper63 » 04 сен 2012, 22:42

Я вот так вытаскиваю подшипники из гнезд при ремонте редукторов моторов типа ветерка. Беру длинный болт, важно, чтобы шляпа пролезала в отверстие. Можно сточить немного углы на шляпке. Шляпкой болт зацепляется за край подшипника, потом болт заклинивается кусочком шпильки и все это фиксируется гайкой с шайбой. Длина шпильки может быть равна толщине подшипника. Так болт крепче фиксируется в подшипнике. На самом деле можно и без гайки и шайбы. Все и так работает. Как и чем тянуть болт придумайте сами. Другой вариант - распорные анкеры из строительного магазина.Есть стальные или латунные.
Вложения
Съёмник.jpg
Викинг 340 LE, Tohatsu-9,8, Honda-2, Lowerance Mark 5 Pro

За это сообщение автора skipper63 поблагодарили - 2:
olgins, НАДЕЖДИН НИКОЛАЙ
skipper63
Аксакал

Сообщение Strumen » 04 сен 2012, 23:12

1963vlad писал(а):Обороты какие двигатель раскручивает установил, а как бы еще и мощность узнать на нем.

У меня такой-же моторчик на косе,судя по фото,так вот заявленная мощность по инструкции 1,45 Квт или около 2 л.с. А для косамотора я себе и Skiper у прикупил головы мощностью 1,95 Квт.Внешне отличаются только коробкой фильтра на карбе и отсутствием кожуха на карбе.Что там внутри - х.з.Моторы новые и лезть в потроха еще рано. :ne_vi_del:
Стрим-2 ВС-415 2,6л.с Prof Marine 280EL STIL 2,9л.с Не важен успех,главное-участие!
Strumen
Аксакал

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение WOWALET » 04 сен 2012, 23:26

Всем спасибо за идеи по вытаскиванию втулки! У меня две штатные получились в дейдвуде, одна явно лишняя на такой длине, да и получилась рядом с подшипником у редуктора. Сразу не достал, вот надо заняться.

За это сообщение автора WOWALET поблагодарил:
НАДЕЖДИН НИКОЛАЙ
WOWALET
Гуру

Сообщение batushka » 05 сен 2012, 10:19

WOWALET писал(а):
batushka писал(а): ставил на свои водокосы винты от минкот

Я, да и не только я, ставили. Едет то едет, конечно, но винт "тяжёлый" , диаметр его 230 мм. Доводить его я не стал, много обрезать надо было бы, одна ступица бы осталась, моторчик у меня маленький, да и редуктор... . А как запасной вполне пойдёт. Впрочем, простейший гнутый винт тоже сделать и быстро, и просто.
Благодарю за инфу,я вот думаю если винт от минкоты поставить на свой основной движок (6л.с 4 т ред от болгарки) вместо ветерковского я думую скорость может прибавится,как думаешь ?
batushka
Полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение WOWALET » 05 сен 2012, 18:31

batushka писал(а):скорость может прибавится,как думаешь ?

Думаю для 6 л. с. он слабый будет. Тут вопрос даже не в том - тяжёлый или лёгкий гидродинамически. Он пластмассовый, механическая прочность небольшая, возможно его изгибание - и, как результат, изменение шага например, а то и сломать может. Он же применяется на эл. моторах 0,5 квт и число оборотов около 1000, мне так написали, когда я в интернет-магазине интересовался характеристиками. Шаг у него небольшой, скорости соответственно большой не может дать, насколько помню, судя по шагу, км 10, больше навряд ли... Хотя почему бы и не попробовать, если есть в наличии. Когда сам пощщупаешь понятней становится... :-):
WOWALET
Гуру

Сообщение putalo » 05 сен 2012, 21:59

batushka
От полукиловаттной минкоты (водной змеи) я использую полтора года, просто вылазки на воду редки, и пока устраивает. Для 6 пони он слабоват явно по прочности, мои 1,3 и то гнут когда травка намотается. Можно попробовать от 44-55-х а то и от 90-х эл. моторов трехлопастные, но мне негде и не на чем :smu:sche_nie: Такие винты не оптимал, конечно, но быстро и усредненно. Хочу свой чуть подрезать (запасной есть ::yaz-yk: ), но думаю это только поднимет рабочие обороты, а не скорость... Наверное как запасной использовать вполне можно, просто оптимальные обороты на слух и по ощущениям, скорость не максимум-главное уверенно добраться.
Что ни рожа-то СерОжа! Бриз-280Т+Partner 1.3 пони. 8-928-три473265

За это сообщение автора putalo поблагодарил:
batushka
putalo
Аксакал

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение olgins » 10 сен 2012, 13:28

batushka писал(а):если винт от минкоты поставить на свой основной движок (6л.с 4 т ред от болгарки) вместо ветерковского я думую скорость может прибавится,как думаешь ?

Опыты мои и коллег показывают, что на такой мотор нужно редуктор от ветерка, стрелы, москвы или аналогичный подобрать, и будет нормальная скорость.
У них переадочное число 1,6 - 1, 62.
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение ZUBBER » 13 сен 2012, 21:41

ANDREY674 писал(а):И я про то же...

Короче, начнем на днях чистить тему, я с начала, ты с конца, или я с конца а ты с начала.... :-) :-) Ужмем думаю до 200 страниц не больше .. :-) :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Пред.След.