
Evinrude Motor Company
История разработки и создания первого в мире подвесного лодочного мотора неразрывно связана с именем изобретателя-самородка, инженера и бизнесмена Ола Эвинруда.
Началось все давным-давно, на далеком-далеком озере... 29-летний Оле Эвинруд безмятежно веселился на пикнике, устроенном на закате лета 1906 года, на небольшом островке, расположенном в 5 километрах от берега озера, когда Бесс Кэри, объект его романтических воздыханий, объявила, что она была бы весьма не прочь отведать порцию мороженого. Полный рыцарских чувств, Оле прыгнул в лодку, схватил весла и греб 10 километров туда и обратно, чтобы доставить приятное даме своего сердца.
Однако 32-градусная жара напекла ему голову и нашего героя хватил солнечный удар. Придя в себя, уже позже, он сгоряча поклялся сам себе: "Настанет день, и кто-нибудь сделает мотор для этой проклятой лодки. Или я сам это сделаю".
Подобного рода обещание в устах большинства людей может быть воспринято как пустое бахвальство или брань, однако, когда мы имеем дело с решительным молодым человеком по имени Оле Эвинруд, это - скорее похоже на клятву всей жизни. У него уже был опыт исполнения подобных обещаний - когда отец выбранил его за скромную просьбу получить собственную яхту, молодой человек молчком скопировал все детали семейного баркаса с тентом. Суденышко получалось 5,5 метров длиной, и Оле забеспокоился - где бы раздобыть такое количество досок без необходимости разобрать соседский сарай. Но прежде чем наш герой решился на подвиг, отец его обнаружил незаконченное судно и пустил его на дрова для кухни, приговаривая: <Хоть какая-то польза от этого будет>. Так закаляются сталь и сердце конструктора.
Не павший духом, Оле втайне спроектировал и построил другое судно, скрывая деревянные детали в более укромных уголках семейной фермы. Если отец находил деталь, то всегда наготове была отговорка, мол, это все от старого проекта осталось.
После шестнадцатого дня рождения Оле прошло несколько месяцев. Отец на несколько дней уехал за покупками. Парню только этого и нужно было - изо всех укромных уголков появились уже готовые узлы и детали, которые легко и точно собрались в надежное судно, которое закачалось на волнах.
Вернувшись, отец Оле заинтересованно разглядывал 5,5-метровый баркас, величаво покачивающийся на волнах, и поинтересовался: "Чья это посудина?" Не в силах скрыть дрожь в коленках, юный корабел сказал упавшим голосом: "Моя, отец".
К изумлению Оле, лицо его отца смягчилось. Он не мог взять в толк - что же смогло так изменить мысли отца? Может быть, деревянное суденышко сыграло некую волшебную роль, но Оле вдруг почувствовал, как на его плечо легла отцовская рука и густой добрый голос произнес: "Я надеялся, что ты станешь фермером, как и я, но, сдается мне, что кое-что ты делаешь значительно лучше, сынок".
Так что нет ничего странного в том, что после четырех неудачных попыток основать свой собственный автомобильный бизнес, однажды Оле с гордостью показал Бесс, к тому времени уже ставшей его женой, странное сооружение в своей мастерской. "Это мотор, который будет толкать нашу лодку вместо весел - цепляешь его к лодке, и можешь выкинуть свои весла!" - радостно заявил изобретатель.
"Это - мотор, Оле? Он скорее похож на большую кофемолку!"
Ничего себе кофемолка! Поставили ее на взятом напрокат баркасе и с ветерком прокатили дюжину знакомых к отмелям реки Киннекиник, и всю дорогу наслаждались зрелищем лодки, движущейся по воде без весел. Ошеломленная аудитория поняла, что присутствует при рождении чего-то величественного. Следует отметить, что в данном случае это не был первый подвесной мотор вообще, однако настолько совершенного устройства еще не было создано и не продавалось.
Нельзя сказать, что одобрением результатов эксперимента, полученное от Бесс, все и закончилось. Ее собственный бизнес был принесен в жертву по достоинству оцененному инженерному гению Оле, причем лучшей похвалы от жены и дождаться было бы невозможно. В 1909 году, взвалив на себя обязанности по маркетингу, она предложила рекламный слоган: <Не греби! Выбрось весла! Поставь мотор Evinrude.
Отклик на публикацию в газетах Милоуки не замедлил себя ждать: к тому времени Оле уже усовершенствовал первоначальную модель мотора, добавив к нему глушитель, отполировав бронзовые и медные детали, чугунные - покрасив и скруглив острые углы.
25 моторов, которые он изготовил в рекламных целях, разошлись немедленно, и сенсацией дня стал мотор за 62 доллара мощностью в 11,5 л.с. Реклама национального уровня принесла лавину заказов, и к 1911 году в расширение дела было уже вложено 5 тысяч долларов. Разумеется, возможности стали больше, и к 1912 году количество выпущенных моторов увеличилось до 4650 штук, и до 9412 - в 1913 году.
Однако не все было так прекрасно в саду у цветка по имени Evinrude. Здоровье Бесс с рождением в 1907 году их первого и единственного сына, Ральфа, стало таять, и озабоченный ее состоянием Оле без сожаления продал свою долю в компании "Evinrude Detachable Row Boat" за симпатичную сумму в 137500 долларов своему партнеру, Крису Майеру.
Следующие несколько лет Оле, Бесс и Ральф провели, наслаждаясь хорошо оплаченным отдыхом. Они объехали все Штаты, частично наблюдя за упадком своего старого предприятия, иногда пытаясь внести в него отдельные усовершенствования. В 1916 году они объявили о создании 4-тактного мотора, но эта разработка не привлекла внимания публики.
В 1919 году срок действия некоммерческого соглашения Оле с Крисом Майером истек. Оле держал слово, но никогда не переставал думать о подвесных лодочных моторах. С чувством верности старой дружбе, он показал Крису проект нового, небывалого до той поры, мотора. Это был поистине революционный 3-сильный алюминиевый двухцилиндровый мотор, но что-то в нем смутило Криса, и тот не проявил заинтересованности. Раздосадованный отказом, Оле заявил, что он свободен от обязательств и открывает свое собственное дело по выпуску мотора новой конструкции. Вот так и появилось осенью 1920 года новое имя, ставшее легендой - Elto. Это сокращение от "Evinrude light twin outboard" (двухцилиндровый легкий подвесной Эвинруд). Мотор сразу же завоевал любовь и признание покупателей, несмотря на возросшее соперничество огромного множества компаний, толпой кинувшихся на новый рынок подвесных лодочных моторов.
Между тем, компания Evinrude Motors, сохранившая свое имя, продолжала выпускать моторы, первоначально спроектированные Оле. Однако становилось ясно, что без существенных переделок мотор этот скоро должен был стать неконкурентоспособным, особенно в условиях возросшего давления со стороны компании "Johnson Motors" в начале 20-х годов с их быстроходным мотором. Сбыт моторов Evinrude почти прекратился. В итоге, Крис Майер в 1922 году продал свое дело и к 1925 году компания Johnson Motors стала неоспоримым лидером в промышленности, оставляя Elto на втором месте.
Компания Johnson Motors придерживалась идеи, что покупателям нужны быстрые моторы, а потому частые и успешные выступления моторов компании в гонках резко повысили их популярность и конкурентоспособность. Результаты технологических усовершенствований сказывались немедленно, так что новые модели моторов становились все быстрее и быстрее, примерно как компьютерные процессоры "Интел" в наши дни. Компания Elto отметилась в 1928 году, создав "Super Elto Quad", первый американский 4-цилиндровый 2-тактный мотор, который при своих 18 силах сразу же стал победителем во всех соревнованиях, легко разгоняясь до 56 км/ч.
Этот мотор совместно с 7-сильным мотором Speedster компания Elto продала в количество 10111 штук. Johnson Motors выпускала в два раза больше моторов, чем Elto, но между ними было и общее, что не давало покоя обоим компаниям - это наследство старой компании Evinrude Motors, которая в плане коммерции просто "лежала". И вот теперь она снова была выставлена на продажу.
Созданный Elto четырехцилиндровик выдавал 18 лошадей, и был первым в мире 4-цилиндровым 2-тактным подвесным лодочным мотором.
И современный V-образный 8-цилиндровый, наверное, не народился бы на свет и сгинул бы вместе с мотором Evinrude тех далеких дней, если бы не появился в игре молодой спаситель - инженер Стивен Фостер Бриггс. Еще учась в школе, Бриггс построил 6-цилиндровый 2-тактный мотор, а в 1909 году основал компанию "Briggs and Stratton", воплощенную легенду моторостроения, которая и по сей день выпускает моторные устройства для дома и для семьи (взгляните на тележку на поле для гольфа в ближайшем клубе).
Стратегия Бриггса была проста: "если нельзя победить, то нужно объединиться". Он склонил Оле к сотрудничеству и в 1929 году компании "Elto", "Evinrude" и третий производитель моторов - "Lockwood Motors", образовали компанию "Outboard Motor and Manufacturing Company" (ОММС).
В 1928 году суммарный объем продаж трех компаний по отдельности составил 3,7 млн. долларов, и если бы не кошмарный крах американской экономики 28 октября 1929 года, то кто знает, но возможно сейчас эта компания была бы самой мощной в мире. Однако экономика рухнула и под своими обломками погребла новорожденную компанию.
Мне кажется, что каждый человек в Америке в то утро проснулся как обычно, и солнце светило, как всегда до того, и завтрак был вовремя, и улыбки близких, и разговоры ни о чем, и все было как и тысячу дней до того. Однако, в этот день лопнул нерв фондовой биржи, доллар - рухнул, и все, что было до того - стало историей.
Началась великая депрессия, и с нею закончились миллионы надежд о лучшей жизни.
Объемы продаж абсолютно всех потребительских товаров существенно сократились, и в 1931 году объем продаж компании OMC уменьшился до 10291 моторов. Производственные расходы были сокращены на 65%, а длительность рабочей недели сократилась до 18 часов.
Но даже и это было бы ничего для героя нашего рассказа, но наступило 13 мая 1933 года. В тот день всеми обожаемая Бесс закончила борьбу с жизнью и покинула этот мир. Для Оле жизнь потеряла всякий смысл и его доброе мягкое сердце было разбито. Он не стал задерживаться и спустя 14 месяцев последовал за женой, не вынеся одиночества, оплакиваемый друзьями. Был день 12 июля 1934 года.
*****************************************************************************************************************************************************************************
Основатель компании "Yamaha" Торакусу Ямаха ( Torakusu Yamaha ( 1851-1916 ) ) начал деятельность с починки медицинского оборудования в японском городе Нагасаки в 1884 году. В 1887 году, взявшись за ремонт язычкового орга́на ( не классический трубный орга́н, язычковый меньше, дешевле и транспортабельнее ), он решил, что может сделать музыкальный инструмент получше, и изготовил свой первый язычковый орга́н. Заказы на новые инструменты не заставили себя ждать.
В 1889 году была основана компания Yamaha Organ Works и в 1892-м получает свой превый экспортный заказ на поставку 78 орга́нов в Юго-Восточную Азию, а в 1897 году, была основана, в свою очередь, Nippon Gakki Company, Limited ( Japan Musical Instrument Manufacturing Corporation ) с Торакусу Ямаха в качестве президента. Компания начала производить также пианино а затем и изысканную мебель, губные гармошки, фонографы. Компания уделяет пристальное внимание акустическим исследованиям, и в феврале 1932 года выпускает на этот раз уже трубный орга́н. В 1942 году Yamaha создаёт свою первую акустическую гитару.
Вся эта история находится довольно далеко от лодочных моторов, однако, после Второй Мировой, президент компании Геничи Каваками ( Genichi Kawakami ) начал в 1953 году уделять пристальное внимание изучению зарубежных рынков, в том числе и для того, чтобы задействовать оставшееся после войны, как обычно, станки и оборудование тяжёлой индустрии, на которых производились воздушные винты для самолётов. В результате это привело к созданию двухтактного 125-ти кубового одноцилиндрового мотоцикла YA-1 ( от слова Akatombo - "Красная Стрекоза" ) и в 1955 году их было выпущено 125 штук.
Успех в производстве мотоциклов привёл к основанию в 1955 году Yamaha Motor Co., Ltd. В 1960 году, основываясь на своём обширном опыте в производстве двухтактных двигателей, многочисленных личных поездках президента и главного инженера на заводы лодочных моторов США, по решению Геничи Каваками Yamaha Motor Co., Ltd. выходит на рынок производства лодочных моторов. В течение 70-х годов Yamaha Motor диверсифецирует производство и начинает выпускать квадроциклы, машины для гольфа, генераторы и индустриальные роботы, а в 80-х - высокоэффективные автомобильные двигатели и гидроциклы. За пределами подразделения Yamaha Motor, Ямаха развивается в области производства электронных и обычных музыкальных инструментов, hi-fi оборудования, изделий из стеклопластика, товаров для индустрии отдыха и развлечений и других.
Первый лодочный мотор, который выпустила Yamaha Motor Co., Ltd., был 123-х кубовый P-7. В 1963 году Yamaha заостряет внимание на передовой технологии автоматического смешения масла для двухтактников - на лодочных моторах появляется соответствующая система с отдельным маслобаком. Нельзя также не отметить систему антикоррозионной защиты Yamaha, систему электронного впрыска, систему микрокомпьютерного управления двигателем, составную систему выхлопа - всё это наделяет лодочные моторы Yamaha высокой надёжностью и высокими техническими характеристиками.
**************************************************************************************************************************************************************************
Компания Mercury Marine была основана в 1939 году. Всё началось с того, что инженер Карл Кикхайфер ( Carl Kiekhaefer ) приобрёл небольшую компанию по производству лодочных моторов. Первоначально, Кикхайфер, основав компанию Kiekhaefer Corporation, намеревался заняться производством магнитных сепараторов для молочной промышленности. На тот момент в его планы не входило производство лодочных моторов Mercury, но так получилочсь, что вместе с приобретённой компанией ему досталось 300 штук бракованных лодочных моторов. Кикхайфер со своим немногочисленным персоналом восстановил их и продал крупной американской торговой сети Montgomery Ward. Моторы подверглись существенной доработке и обзавелись множеством улучшений и Montgomery Ward купили ещё. Кикхайфер разработал подвесники, которые оказались более надёжными и долговечными чем у конкурентов и назвал их Меркурий в честь римского бога торговли. Имя бога Mercury имеет отношение к латинским словам merx - торговля, продвижение товаров ( близкий корень в словах коммерция, мерчандайзинг ), mercari - торговать и merces - зарплата. На нью-йоркском боат-шоу в 1940 году Кикхайфер получил на лодочные моторы Меркурий более 16000 заказов.
Вторая Мировая изменила климат в компании, и Кикхайфер является соискателем по госконтракту на разработку двуручной бензопилы с воздушным охлаждением. Армейские инженеры никак не могли разработать лёгкий двигатель. Кикхайфер разработал лёгкую бензопилу за два месяца. Бензопила могла распилить дерево диаметром 610 мм за 17 секунд, тогда как ближайшие конкуренты - только за 52 секунды. Компания выиграла контракт и была крупнейшим в мире производителем бензопил до конца войны.
Компания предвидела, что после войны возрастёт интерес среднего американца к отдыху на воде и представляет двухцилиндровые 324-х кубовые 10-ти сильные подвесные моторы Меркури. На нью-йоркской выставке боат-шоу в 1947 году мотор за свой стреловидный дизайн был прозван "Молния" или KE-7. Для локализации технических секретов, в 1957 году Кикхайфер начинает испытания на одном из флоридских озёр, названном "Lake X" ( "Озеро-X" ). Позднее, в этом же году, компания разработала рядные 6-ти цилиндровые 60-ти сильные подвесные лодочные моторы Меркури, названные "Mark 75". Как и свои 2-х и 4-х цилиндровые собратья, они были оборудованы не отдельным блоком впускных лепестковых клапанов, размещаемом, как правило, снаружи на наплыве картера двигателя, а с размещённым внутри. Он размещался на месте промежуточного подшипника коленвала и, собственно, в том числе и выполнял его функции. Поскольку объём картера существенно снизился из-за отсутствия дополнительной к нему пристройки, соответственно возросла и компрессия в картере, что позволило снять с каждого кубического сантиметра объёма двигателя больше мощности, по сравнению с конкурентными лодочными моторами.
Что любопытно, на этом же 6-ти цилиндровом подвесном моторе Mercury вовсе отсутствовал механизм переключения реверса. В редукторе располагались только шестерни для передачи постоянного вращения, без шестерни заднего хода и механизмов переключения. Естественно, что габариты и вес редуктора уменьшились. Так вот, задний ход обеспечивался ... запуском двигателя в другую сторону вращения! А, как вы наверное догадываетесь, нейтраль обеспечивалась просто его остановкой. Два таких подвесника Меркурий установили рекорд на выносливость, намотав без остановки по озеру "Lake X" 80000 км за 68 и 3/4 дня. Разумеется, они дозаправлялись и средняя их скорость составила 30,3 мили в час. Затем была представлена флагманская модель подвесника Меркури - Merc 800, мотор уже был оборудован нормальным полным реверсом как на 2-х и 4-х цилиндровых моделях, и был представлен выхлоп через ступицу гребного винта. Он способствовал более эффективному отводу отработавших газов за счёт освобождения выхлопного канала от дополнительных препятствий и вытягивающей силе, создающейся за счёт разряжения за ступицей винта на ходу.
В 1961 году компания была поглощена корпорацией Brunswick, и в этом же году представила свои стационарные моторы MerCruiser. В 1966 году лодочные моторы Меркурий стали оборудоваться электронным зажиганием. Карл Кикхайфер уходит в отставку с поста президента в 1969, и имя компании изменяется на Mercury Marine. В те времена она производила и снегоходы, в производстве которых также сделала ряд прорывных инноваций, используемых и по сей день в современных моделях.
Современная торговая марка Меркьюри используется на лодочных моторах, в подразделениях Racing, MerCruiser, лодочных моторах Mariner ( те же Меркури но продаются на разных рынках, а для увеличения продаж, могут продаваться и на одном ), запчастях и аксессуарах Precision Parts and Accessories, запчастях и маслах Quicksilver и некоторых других.
***************************************************************************************************************************************************************************
История компании Tohatsu Corporation начинается в 1922 году, когда в Токио Масузо Таката ( Masuzo Takata ) основал исследовательский институт Takata Motor ( Takata Motor Research Institute ). В 1923 году после землетрясения компания перемещается в токийский пригород Хонго и производит двигатели к ирригационным насосам в рамках правительственных заказов. В 1925 году компания переименовывается в Takata Motor Enterprise и с 1927 года для Министерства железнодорожного транспорта Японии начинается производство мотодрезин "MF-70A". Компания расширяется, реорганизовывается и ещё дважды переименовывается. Выпускаются генераторы для радиостанций военного и гражданского назначения
В 1935 году разрабатывается первый подвесной лодочный мотор "2F-50". Это был 2-х тактный 2-х цилиндровый мотор мощностью 3 л.с., предназначенный для поставки в армию и флот. В армию под наименованием "Sosenki", флот - "Gengaiki". Был ли он запущен в производство - информацию найти не удалось, скорее всего нет. В 1939 году компания была переименована в Tokyo Hatsudoki Co., Ltd. Название Tohatsu происходит из сокращения двух этих слов. В начале 1940-х годов, естественно производится исключительно военная продукция, среди которой небольшие бензиновые двигатели и достигается значительный прогресс. С 1946 года начинается производство путевых машин для национальной железнодорожной компании ( бывшее Министерство жел. дор. транспорта ), генераторов для рыболовных судов и обычных генераторов, ирригационных насосов и бензиновых двигателей общего назначения. В 1949 году компания первая в Японии начинает производство предвижных пожарных насосных агрегатов, основанных на конструкции своих ирригационных насосов.
В течении 15 лет послевоенного периода, лодочные моторы Mercury, Johnson и других иностранных заводов не импортировались в Японию из-за отсутствия бюджетного квотирования на них. В этот момент лодочные моторы Tohatsu доминировали на японском рынке. Все прочие небольшие и средние производители лодочных моторов в Японии изучали характеристики и особенности иностранных подвесников, придавая им в частности привлекательный внешний вид. Однако внешний лоск был не основополагающим для японских рыбаков. Им требовалась простота в эксплуатации и надёжность. В 1950 году начинается производство 78 кубовых мопедных двигателей и мопедов, а затем и мотоциклов. В производстве мотоциклов Tohatsu доминировала на рынке. А с 1956 года компания начала впервые в Японии производить лодочные моторы. Это был "OB-2" воздушного охлаждения мощностью в 1,5 л.с., разработанный для японских рыбаков. Мотор был сконструирован на основе переработанного и модифицированного двигателя поливочного моторизированного опрыскивателя и, как ни странно, не вызывал особого интереса вплоть до 1959 года. Активно компания также выпускала мотокультиваторы и другую агротехнику.
С 1957 по 1960 год продажи мотоциклов начали падать, поскольку мотоциклы Tohatsu были позиционированы как практичные и надёжные машины, в то время как молодому поколению требовались скоростные мотоциклы с современным дизайном. Доля мотоциклов к прочей продукции Tohatsu на тот момент составляла 80%, поэтому компания понесла серьёзные финансовые потери. Тохатсу пытается компенсировать потери выпуском нескольких отвечающим требованиям рынка моделей мотоциклов, оказавшихся крайне востребованными и удачными моделями, однако, это не спасает финансового положения и Tohatsu не имеет возможности выйти на рынок производства автомобилей, на котором, очевидно по всем прогнозам, ожидался следующий финансовый бум.
В сентябре 1960 года руководство подаёт в отставку и в декабре передаёт управление Fuji Electric Manufacturing Corp., держащей 16% акций Tohatsu. В феврале 1964 года на совете директоров было принято решение об объявлении банкротства. Компании назначен судом внешний управляющий на время реорганизации. Производство лодочных моторов Tohatsu оказало существенную поддержку в этот момент. Затем в 1969 году поступили обнадёживающие новости из США в виде крупного заказа американской компании Rupp Corp. на 200000 двигателей к их снегоходам. Тохатсу также уделяет особое внимание разработке лодочных моторов. Несмотря на жёсткую конкуренцию в этой индустрии, оказывавшую влияние на всех производителей, Tohatsu выпускает новые модели. Среди них, например, 8-ми сильный B13A, успешно продававшийся в течении 15 лет с 1970 до 1986 года, а также B10A2 мощностью 6 л.с. и B30A мощностью 18 л.с. Tohatsu выходит на рынок холодильных установок для грузовиков, которые вместе с подвесными моторами и пожарными насосами производятся и по сей день.
В 1971 году заканчивается реорганизация после банкротства и в июне 1972 года Tokyo Hatsudoki переименовывается в Tohatsu Corporation. Tohatsu продолжает экспансию на рынке передвежных пожарных насосных агрегатов и холодильных установок для грузовиков. К 1974 году кол-во экспортируемых лодочных моторов превысило к-во продаваемое на местном рынке. В 1977 году был выпущен пятисот кубовый M35A, который опередил конкурентов и выиграл гонки на воде. В последующие два года были представлены обновлённые 9,9-ти сильные, 12 - 18-ти сильные и 25-ти сильные подвесники и новые 55 - 70-ти сильные. Тохатсу получает внушительные госзаказы на лодочные моторы и пожарные насосы. В 1984 году заступает на должность новый президент компании, Tohatsu помимо производства лодочных моторов и пожарных насосных агрегатов начала заниматься ... лизинговыми операциями с принадлежащей ей землёй и зданиями. Она занимается строительством торговых центров и офисных помещений, здавая их в аренду.
В феврале 1988 года совместно с американской компанией Brunswick ( Брансвик ), которой принадлежит Mercury Marine, была основана компания Tohatsu Marine Corporation. В это же время Tohatsu строит новую линию по выпуску лодочных моторов, включая подвесники мощностью 120 л.с. Помимо Брансвика, Тохатсу заключает соглашение с Nissan Motor Corp. на OEM производство лодочных моторов Nissan. Имея партнёрские отношения с такими компаниями, бизнес Tohatsu по производству лодочных моторов существенно окреп. Совместно с Techno Kasei Ind. Corp. для лучшего продвижения своих лодочных моторов Tohatsu начинает выпускать лодки.
Жёсткие эклогические требования привели компанию в 1998 году к производству четырёхтактных лодочных моторов и пожарных насосов, а в 2000 году к двухтактным с технологией TLDI ( Two Stroke, Low Pressure, Direct Injection - двухтактные с прямым впрыском топлива ) на основании подписанного в 1998 году соглашения с патентодержателем технологии прямого впрыска Orbital Corp. В настоящий момент Tohatsu и Tohatsu Marine Corporation ( многие модели под маркой Mercury и Mariner ) производит лодочные моторы на заводе в Нагано. Другая основная продукция компании - пожарные насосные агрегаты.
*****************************************************************************************************************************************************
Компания "Suzuki" основана Мичио Судзуки ( Michio Suzuki ( 1887–1982 ) ) в 1909 году в маленькой прибрежной деревушке Хамаматсу и называлась тогда Suzuki Loom Works. Основное производство - ткацкие станки. С 1937 года, принимается решение запустить производство небольших автомобилей. В течение последующих двух лет проект принёс результаты в виде нескольких прототипов малолитражек, но был приостановлен с началом Второй Мировой войны.
После конца войны, в связи с текстильным бумом, Судзуки возвращается к производству ткацких станков. В 1951 году компания вновь решила вернуться к производству транспортных средств, в которых остро нуждались в послевоенной стране японцы. Конечно же лодочные моторы Сузуки не относятся к их числу. А выпускает он в 1952 году мопед, названный "Power Free". Он оборудован 36-ти кубовым двухтактным двигателем с двухзвёздчатой системой, позволяющей либо подключать к колесу двигатель, либо обычный педальный привод. Система оказалось настолько оригинальной, что патентное бюро нового демократического правительства Японии гарантировало субсидии на дальнейшие разработки в мотостроении. Так и родилась Suzuki Motor Corporation.
Подвесные лодочные моторы Сузуки впервые появились в 1965 году с выпуском мотора Судзуки D55. Это был двухтактник мощностью 5,5 л.с. в котором компания реализовала свои наработки в области производства мототранспортных средств применительно к морской тематике. С 60-х годов 20-го века начинается стремительный рост её влияния во всем мире. В 1967 году в Таиланде был построен завод по сборке Thai Suzuki Motor Co. где в том числе собираются подвесники. В следующие десятилетия компания развивает и усовершенствует технологию подвесных лодочных моторов, начиная с внедрения в 1973 году корпусов помп из нержавеющей стали и до новаторской технологии экономии топлива в последние годы. В 1980 она создаёт впервые применительно к лодочным моторам впрыск масла, а в 1985 выходит на рынок мощных подвесников с V6 моделями DT150 и DT200.
В 1997 году компания начинает выпускать первые четырёхтактные Судзуки с системой электронного впрыска топлива, за что удостаивается престижной международной премии International Marine Trades Exposition and Convention ( IMTEC ) за инновации в данной области моторостроения. А в следующем, 1998 году, лодочные моторы Suzuki DF40 и DF50 награждаются за двухвальную систему газораспределения.
Дальнейшие наработки компании мы можем видеть в существующем модельном ряду моторов.
*****************************************************************************************************************************************************************************
Китайские моторы - все что нашел
Suzhou Parsun Power Machine Co., Ltd. начала работу в 1995 году, расположена в г. Сучжоу провинции Цзянсу, под нынешним названием сформировалась как совместное предприятие в 2001 году. Начала с производства бензиновых генераторов, по которым является третьим в мире производителем, и водяных насосов, по которым занимает первое место в Китае. Компания имеет опыт сотрудничества с компанией ОМС ( на тот момент Johnson и Evinrude ) в разработке некоторых компонентов их мощных подвесников в конце 90-х годов. С 2006 года выпускает лодочные моторы под маркой Parsun, в том числе лодочные моторы HDX. Блоки цилиндров и редукторы отдельно проходят тщательное тестирование. А после сборки, перед упаковкой, каждый лодочный мотор работает в течении часа. Крупнейший экспортёр лодочных моторов в Китае.
Suzhou PowerMax Power Co., Ltd. - группа компаний с головным офисом в г. Сучжоу провинции Цзянсу. В группу входит компания Jiangsu Tiger Yacht Manufacture Co., Ltd., расположенная в городе Хаймене этой же провинции, которая производит лодочные моторы Sail. Имея богатый опыт в производстве небольших бензиновых генераторов, выпускаемых компанией Suzhou Tiger Power Machine Co., Ltd с 1996 года и входящей в эту же группу, в 2003 году было принято решение об инвестировании 5 000 000 USD в производство лодочных моторов Sail. Были выпущены двухтактные моторы мощностью 9.9, 15 и 40 л.с. После успешных продаж этих моторов, в 2006 - 2007 годах модельный ряд расширили четырёхтактниками от 2.5 до 15 л.с. Перед последним контролем качества каждый лодочный мотор работает в тестовой ёмкости в течении часа. Крупнейший экспортёр лодочных моторов в Китае.
Hangzhou Hidea Power Machinery Co., Ltd. расположена в городе Ханчжоу в столице провинции Чжэцзян. Компания выпускает лодочные моторы Hidea, стартовав всего несколько лет назад. Как и все основные китайские производители лодочных моторов, компания располагает своим исследовательским центром, мощным отделом контроля качества и подразделением постпродажного обслуживания. Она также отрудничает с китайским автопроизводителем FAW. Представлена традиционная линейка для китайских производителей подвесных моторов: 2-х тактники от 2.5 до 40 л.с. и 4-х тактники от 2.5 до 15 л.с. Перед завершающей упаковкой каждый мотор подвергается 2-х часовому тестированию. Крупнейший экспортёр лодочных моторов в Китае.
Chongqing Zongshen-Selva Marine Co., Ltd. - совместное предприятие Chongqing Zongshen Industrial Group и итальянского производителя лодочных моторов Selva - Selva Marine S.P.A., основанное в 2007 году. Компания расположена в городе центрального подчинения Чунцин. Selva принадлежит 50% акций ( в свою очередь по 10% акций Selva принадлежит японским компаниям Yamaha и Yanmar ). Компания выпускает лодочные моторы Zongshen. Zongshen Industrial Group специализируется в термодинамическом производстве в том числе литье под давлением и обработке. Она производит мотоциклы, мотокультиваторы, водяные насосы, генераторы, двигатели и другую продукцию машиностроения. Линейка подвесных моторов представлена 2-х тактными моторами от 9.9 до 35 л.с. и четырёхтактными ... одноцилиндровыми ( ! ) 8 и 9.9 л.с. Вероятно, все эти моторы также продаются и под маркой Selva.
Zhejiang Shunfeng Power Machinery Manufacturer Co.,Ltd. - частное предприятие основанное в 2000 году. Оно расположено в городе Цзиньхуа провинции Чжэцзян. Основное направление компании - бензиновые двигатели небольшой мощности, бензопилы, кусторезы, триммеры, мойки высокого давления, агропульверизаторы, снегоходы, квадроциклы, лодочные моторы, стеклопластиковые и надувные лодки. Компания позиционирует себя как ОЕМ-производитель. Вне ОЕМ-заказов компания выпускает лодочные моторы Hyfong, 2-х и 4-х тактные от 2.5 до 15 л.с. Выпускаются также дизельные подвесники от 6 до 20 л.с.
Wenling City Daxi Donghai Machine Factory - частное предприятие основанное в 1998 году, расположенное в городе Вэнлинг провинции Чжэцзян. Компания является ОЕМ-производителем насосов, закаточных машин, надувных лодок, лодочных моторов и другого оборудования. Для китайского рынка предлагает лодочные моторы Donghai 2-хтактные от 2 до 6 л.с. и 4-х тактные 4, 5 и 6 л.с.
Taizhou Gongda Motorcycle Accessories Co., Ltd - была основана в 1993 году и специализировалась на производстве запчастей и аксессуаров для китайских предприятий, выпускающих мотоциклы. Позднее компания обратила внимание на рынок лодочных моторов и надувных лодок и основала в 2003 году компанию Wenling Yuanhang Marine Equipment Factory. Фабрика расположена в городе Вэнлинг провинции Чжэцзян. Для китайского рынка предлагаются 2-х тактные лодочные моторы Hangkai от 2 до 6 л.с.
Помимо этих компаний встретились ещё несколько производителей ОЕМ-продукции, среди которой имеются лодочные моторы какой-либо одной мощности ( чаще всего четырёхтактные 15 л.с. ) или всего нескольких категорий мощностей. Встретилась также компания Jiangxi Weimin Machinery Corporation, Ltd, имеющая довольно серьёзную производственную базу, исследовательский центр и систему контроля качества, выпускающая различные компоненты для китайских автопроизводителей, и лодочные моторы Weimin, мощностью 15 ( с длинной ногой ), 55 и 60 л.с. Моторы Weimin 55 л.с. поставляются в китайскую народную армию, что безусловно говорит в пользу их качества. Однако, как видно, модельный ряд представлен всего тремя моделями, да ещё теми, которые нельзя отнести к разряду популярных.
Panoramio Gallery.ru