акваланг писал(а):Да мужики, судя по показаниям ваших тахометров, я окончательно запутался в выборе и усомнился в корректной работе данных приборов. Тахометр для двухтактного мотора, должен идеально подходить для именно наших четырёхтактных, но наглядно получается, что обороты надо делить на два, а почему? Для какого режима работы, предусмотрен данный прибор, если он нащитывает оборотов больше, ровно в два раза? Ведь один электрический импульс полученный в контуре катушки высоковольтного провода, должен быть равен одному обороту двигателя, и не важно сколько тактов у этого мотора, пусть даже один импульс абсолютно холостой, и тем не менее, один импульс, будет всегда равен одному обороту! Не могу взять в толк, почему у них алгоритм не соответствует заявленным показаниям? И кто попытается разьяснить такие явления?
Судя по тому, что блок зажигания работает от маховика,то искра проскакивает в цилиндре каждый оборот, (есть холостая искра) тогда действительно, тахометр должен быть для двухтактного двигателя. Измерять обороты 4-х тактным тахометром - получить обороты в 2 раза выше. У него в программе заложено умножение на 2. В автомобильных 4-х тактных двигателях трамблер крутится от распредвала, а обороты распредвала в 2 раза меньше, чем у коленвала. Видел в продаже (недорого) световой тахометр. Там типа фонарика, на маховике рисуешь полосу мелом, белым маркером, и направляешь свет.Фотоэлемент считывает импульсы, на табло - об/мин.Ему по барабану сколько тактов у мотора. Еще вариант, который я использую в токарном станке - велокомпьютер. Если там ввести како-то определенный диаметр колеса,(типа 608 см) то он показывает обороты,(скорость так совпадает, например 100 км/ч =1000 об/мин.) цифры так совпадают. Работает от магнита, закрепленного на спицах колеса, или вклееного в корпус пластиковой шестерни токарного станка. Но у моего экземпляра есть ограничение - 2000 об/мин - 200 км/час для велика.