forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Пульки для пневмы - хитпарад

Все о пневматическом оружии, СПОРТИВНАЯ стрельба из пневматического оружия. Выбор, обслуживание, техника спортивной стрельбы, мишени.

Модераторы: Darkroom, Konstantinovich, 116aavl, SanSanish

Поделиться ...

Какие пульки вам больше всего понравились ?

JSB
184
47%
H&N
82
21%
RWS
22
6%
Crosman
47
12%
Люман
25
6%
Gamo
18
5%
Aztoy
3
1%
Шмель
5
1%
ДЦ
2
1%
Другие
7
2%

Всего голосов : 395

Re: Пульки для пневмы - хитпарад

Сообщение prof3ss0r » 13 ноя 2013, 09:52

Гудвин писал(а):
prof3ss0r писал(а):
Гудвин писал(а):У меня были отрывы по скорости на чизе на 50 мс в чем была причина ?:)

и частыми были отрывы?

мммм.... пульки в банке были в перемешку??? :-)

Щепка попала на взвод ударника и иногда его цепляла :) нет не часто :)

Я хотел написать - мусор в ударной группе, но подумал, что замут будет похитрее и про пульки :-):
Никогда не сомневайсятв том, в чем никто не уверен
prof3ss0r
Гуру

Благодарил (а): 109 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Chronos » 13 ноя 2013, 10:22

Гудвин писал(а):
prof3ss0r писал(а):Да я про пульки! :-): Почему легкие собирались в 30-60мм, а тяжелые сразу собрались в 8-12 ???

потому что у тяжелых была скорость меньше а жсб как я понял были оба вида они мягкие не держат скорость большую как я думаю по причине срыва с нарезов но могу и ошибатся. люманы тоже не хотят летель 290-320 а вот кпхи валят очень хорошо. :)

Срыв пули с нарезов на дозвуковых скоростях - миф.
Другой вопрос, что подбор оптимальной для кучной стрельбы скорости для тандема пуля+винтовка иногда довольно трудоёмкий процесс. Не случайно известные российские производители настраивают свои изделия под конкретную пулю и рекомендуют стрелять именно ей ничего не меняя в заводских настройках, а тем кто хочет покрутить настройки - бить по шаловливым пальцам линейкой :smu:sche_nie:
8-029-346-93-35 Velcom
8-025-950-10-01 Life
Chronos
Гуру

Сообщение Гудвин » 13 ноя 2013, 10:24

а кто обьяснит почему кучность плавает ?
Гудвин
Верный ЛенинецЪ

Награды: 1
За Дело Ленина ;) (1)
Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение prof3ss0r » 13 ноя 2013, 10:37

Ну вот уже два варианта, подождем еще парочку, потом расскажу! Просто интересно, кто чего думает по этому поводу! :-) Ибо ситуация прикольная и показательная - на ее примере можно многие мифы опровергнуть.
prof3ss0r
Гуру

Сообщение Chronos » 13 ноя 2013, 11:01

prof3ss0r писал(а):Ну вот уже два варианта, подождем еще парочку, потом расскажу! Просто интересно, кто чего думает по этому поводу! :-) Ибо ситуация прикольная и показательная - на ее примере можно многие мифы опровергнуть.

Мой пост касается ситуации, когда с винтовкой и пулями всё ОК!
8-029-346-93-35 Velcom
8-025-950-10-01 Life
Chronos
Гуру

Сообщение prof3ss0r » 13 ноя 2013, 11:02

Гудвин писал(а):а кто обьяснит почему кучность плавает ?

Это ты про 8-12? Это из 5-ти серий: 8 лучшая куча, 12 худшая.
Плавает, потому что на открытом воздухе - это раз, неотобранными пулями - это два, и редуктор иногда дает +-2 - не притерся еще, я запирающее менял на новое.

Основной прикольный вопрос не в этом! Важно почему 0,547 собирались в группы 30-60, а тяжелые сразу в 8-12 :gar_mo:nist:

п.с. с винтовкой и пулями все ОК !! :ps_ih:
prof3ss0r
Гуру

Сообщение Шаман » 13 ноя 2013, 11:03

Нифига не миф) попробуй пострелять с закрученных стволов с коротким твистом.. Особенно на пистолетных стволов пулями ЖСБ (они чуть ли не самые мягкие) на 300-320! И думаю будет срывать
КП в любом случае сложнее сорвать потому что они твердые очень. Хотя для нормального твиста жсб тоже не срывает. Думаю не в этом причина.
Че угодно может быть) тут вариантов море)
"Мой пост касается ситуации, когда с винтовкой и пулями всё ОК!"
Комары тебя короче покусали - тоже куча расползется) :-) :-)
давай вводные для подсказки.. или хотябы где копать.. Конкретно скажем пара пуля-ствол.. или чисто пуля.. ТОгда и будем в знатоков играть)
Сверхзвук в пневме зло.. Толку не будет, ИМХО. даже на огнестреле ТТХ рассчитывают так чтобы на всей убойной, прицельной дистанции пуля шла на сверхзвуке. Потому что при переходе она просто дестабилизируется и творит че хошь.
Да и сам процесс расколбасный этот.. и пуля эта не заточена на дозвуке лететь потом.
По БК если кинуть ее со скоростью 360 мысов при весе 1,02 и неизвестном БК (взял от биста 0,044), уже на шестом метре пуля перейдет на дозвук. А учитывая ее далеко не идеальную форму (голова не нарезается вообще... т.е. центровка пули в стволе достигается только расширенной юбкой.. и выходить головная часть этой пули из ствола будет не строго соосно оси бросания. При этом угол атаки воздуха (центр давления ЦД) именно на эту часть отклоненную будет больше. Если бы пуля не была закручена она бы сразу начала кувыркаться. Но учитывая что есть эффект гироскопа, он закручивает пулю и пытается ее стабилизировать. возникнет прецессия.. Достаточно сильная изначально (она то всегда есть, но небольшая на норм пулях). как то так, учитывая мои скудные знания баллистики.
Короче мне кажется что ничего хорошего по кучности от этих пуль ждать не стоит. Но пооопроообовать было бы интересно. Вот если там свинец крепкий, то хороший бронебой получился бы)
Шаман
Гуру

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Шаман » 13 ноя 2013, 11:05

Это я про чудо пули выше писал)
Если с винтовкой и пулей все окей то остается только стрелок и внешние факторы. Допустим принимаем что стрелок тоже окей. Тогда только внешние факторы. Первым напрашивается сверхзвук. Но так как скорость дозвуковая на легких, то его убираем. дальше можно предположить что скорость неоптимальная именно для этой пары ствол легкая жсб. Как раз вторая кучная скорость для 450 твистовых стволов находится в 280-290 мысов. а первая кучная где то 240-260... это очень приблизительно и у каждой винтовки индивидуально, но как раз таки могло совпасть именно так.
Так же колебания ствола могли не войти в резонанс с моментом выхода пули из ствола - тоже потеря точности (хотя она и связана как раз с описанной выше)
Следующий вариант ветер порывистый
более длинная пуля и большая масса лучше сопротивляется ветру)
Последний раз редактировалось Шаман 13 ноя 2013, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Шаман
Гуру

Сообщение Гудвин » 13 ноя 2013, 11:13

prof3ss0r писал(а):
Гудвин писал(а):а кто обьяснит почему кучность плавает ?

Это ты про 8-12? Это из 5-ти серий: 8 лучшая куча, 12 худшая.
Плавает, потому что на открытом воздухе - это раз, неотобранными пулями - это два, и редуктор иногда дает +-2 - не притерся еще, я запирающее менял на новое.

Основной прикольный вопрос не в этом! Важно почему 0,547 собирались в группы 30-60, а тяжелые сразу в 8-12 :gar_mo:nist:

п.с. с винтовкой и пулями все ОК !! :ps_ih:

Нет почему с ростом скорости куча падает на до звуковых скоростях. Меня то почему интересует нужо в идеале лазер на скорости 300-310 пулей или жсб монстр или баракудой клеяной. на стволе чизовском без чока.
Гудвин
Верный ЛенинецЪ

За Дело Ленина ;) (1)

Сообщение Шаман » 13 ноя 2013, 11:19

корейцы попробуй.. говорят они больше трехсот любят.. и резко начинают лететь кучно.. 310-320 мысов.. но спортивной кучности тут не будет, сам понимать должен. но приемлемая охотничья 2 см собирают
А лучше пробуй с бистом. Отличная пуля. если не сказать лучшая для больших энергий. она лучше папы по баллистике.. Она для дальняка будет лучшая.. и думаю ей до 120 можно прицельно бить с остатком убойности.
но если ты ищешь уже такие экстремальные энергии, то тут нужно становиться папой. Ты же учти что сколько ты энергии не вложи в детку, она сделает дырку и унесет огромную часть энергетики вникуда. (если воронтосов регулировал, то должен был видеть, что на больших соростях бывает что стрельнул по вороне. а она даже не шелохнулась. чистый промах. А потом через несколько секунд падает.. С папкой такой фокус уже не прокатит)
В папке и раневой шире, и шок больше, и энергетики она отдать может за счет площади поболее .. Раза в два думаю. именно отдать, а не принести..
Последний раз редактировалось Шаман 13 ноя 2013, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Шаман
Гуру

Сообщение prof3ss0r » 13 ноя 2013, 11:33

Не с ростом скорости, а с увеличением энергии правилнее будет сказать - растет сила паразитных колебаний. Грубо говоря - "отдача". :mi_ga_et:
Зависимость не прямопропорциональная - скажем так, чем тяжелее пуля, тем тяжелее стрелять.

Повесь прицел на вывешенный ствол, и ты увидишь глазами что к чему.
Я проводил эксперимент после появления JSB Beast 4,5 - опишу:

Винтовка установлена на две независимых, нефиксирующих опоры, стрелок не влияет, дистанция 50м.
После выстрела 0,67 пулей, происходит смещение винтовки отдачей, по прицельной сетке это примерно 1 МОА от точки прицеливания. Вибрации сетки при выстреле практически не уловимы глазом, тоесть ствол лишь слегка "звенит".
После выстрела 1,05 пулей, происходит существенно большее смещение винтовки отдачей, по прицельной сетке это примерно 2-2,5 МОА от точки прицеливания. Вибрации сетки при выстреле уже серьезные, даже теряешь изображение, ствол "вибрирует" словно пружина.

И это без изменений настроек винта, тоесть почти на одной энергетике! Соответственно стреляя большим весом мы увиличиваем паразитные колебания, и критичность к хвату.
Вот и падает куча :)

отмечу, что куча была одинаковая и с 0,67 и с 1,05 - в пределах 11мм, но лишь потому, что условия были одинаковые при стрельбе с опор. Стоило начать стрелять с рук, как Бестии уже не так хорошо летели, потому как уже учавствовал хват... :ohot_nik:
prof3ss0r
Гуру

Сообщение Шаман » 13 ноя 2013, 11:37

Про отдачу согласен. Но я именно про резонанс ствола имел ввиду)
Чет я не понял тогда) У тебя же наоборот собралась при стрельбе хэвиками? :du_ma_et:
Шаман
Гуру

Сообщение Шаман » 13 ноя 2013, 11:41

получу хрон - обещаю накатать небольшой обзорчик по зависимости точности от скорости пули. (все равно буду подбирать кучную скорость на броке под экзакт, че не расширить и не осветить в массы).
в диапазоне с 200 и до 290..
Шаман
Гуру

Сообщение Гудвин » 13 ноя 2013, 11:45

Ну мне нужно уверенно попадать в пачку сигарет на дистанциях около 50 метров. Для того чтоб шамана нашнуть на след соревах я другую винтовку соберу :)
Ничего личного но нагнуть придется нужно же отомстить за чехов :)
Гудвин
Верный ЛенинецЪ

За Дело Ленина ;) (1)

Сообщение ppp4 » 13 ноя 2013, 11:51

shaman-sol писал(а):получу хрон - обещаю накатать небольшой обзорчик по зависимости точности от скорости пули. (все равно буду подбирать кучную скорость на броке под экзакт, че не расширить и не осветить в массы).
в диапазоне с 200 и до 290..

Че тут подбирать и париться то? :) Поставил д80 и забыл навсегда!
ppp4
Гуру

Благодарил (а): 94 раз.

Пред.След.