Не с ростом скорости, а с увеличением энергии правилнее будет сказать - растет сила паразитных колебаний. Грубо говоря - "отдача".
Зависимость не прямопропорциональная - скажем так, чем тяжелее пуля, тем тяжелее стрелять.
Повесь прицел на вывешенный ствол, и ты увидишь глазами что к чему.
Я проводил эксперимент после появления JSB Beast 4,5 - опишу:
Винтовка установлена на две независимых, нефиксирующих опоры, стрелок не влияет, дистанция 50м.
После выстрела 0,67 пулей, происходит смещение винтовки отдачей, по прицельной сетке это примерно 1 МОА от точки прицеливания. Вибрации сетки при выстреле практически не уловимы глазом, тоесть ствол лишь слегка "звенит".
После выстрела 1,05 пулей, происходит существенно большее смещение винтовки отдачей, по прицельной сетке это примерно 2-2,5 МОА от точки прицеливания. Вибрации сетки при выстреле уже серьезные, даже теряешь изображение, ствол "вибрирует" словно пружина.
И это без изменений настроек винта, тоесть почти на одной энергетике! Соответственно стреляя большим весом мы увиличиваем паразитные колебания, и критичность к хвату.
Вот и падает куча :)
отмечу, что куча была одинаковая и с 0,67 и с 1,05 - в пределах 11мм, но лишь потому, что условия были одинаковые при стрельбе с опор. Стоило начать стрелять с рук, как Бестии уже не так хорошо летели, потому как уже учавствовал хват...
