ZUBBER писал(а): про мой шнеко-мясорубный винт.

...Есть у меня чувство что можно его нехило (научно) улучшить...
Конечно можно. Взять болгарку и с научным выражением лица отхреначить столь любимые тобой концы у быквы
S 
В плане гидродинамики и создания тяги
в воде они не только бесполезны, но и вредны. В винтах типа гоу-девил протяженные по диаметру участки лопастей нужны для прохождения
плотных субстанций : песок,торф, ил и т.п. Там винт именно этими участками ввинчивается как винт в гайку. А в воде все по другому, она сцуко - жидкая, текёт, куда не надо...

С травой работает
передняя кромка лопасти. И чем острее угол встречи лопасти с препятствием, тем легче оно с него и соскальзывает к концу лопасти. То бишь, плавно раскручивающаяся спираль, как Андрей недавно намекал, это то что надо. А ведь лопасть еще и назад можно отклонить, для пущего эффекта. Ну вот доехала травина до конца лопасти и поплыла себе свободно. Зачем дальше, вдоль диаметра, загогулину винта продолжать, тем более внутрь её загибать

Если посмотреть промышленные "травостойкие" винты, то они так и сделаны. Если нарисовать от центра винта концентрические окружности, то средняя линия лопасти нигде вдоль них не идет, она всегда их пересекает от цента к периферии плавной линией и четко оканчивается на диаметре винта.
Ну и с размером ступицы можно не стесняться. Во первых, за корпусом болгарки все равно участки лопастей практически не работают. Во вторых, можно сделать более плавный сход на лопасть, а в случае с гайкой там у тебя более тупой угол выходит. В третьих, значительно уменьшается плечо лопасти на отлом от ступицы. Ну вот типа как Вовка-Юзовка себе винтов настрогал. Только можно эту трубку- ступицу сделать чутка подлинее, чтобы она внутрь той трубы - ножа входила, который ты себе на крышку редуктора приладил
но мой упор всегда упирался в свойства моей лодки, написано "на роду" 8-10 км.ч., выше головы не прыгнешь....
Да почему? На трехкобыльных моторах рассекают 15-16 км/час. Естественно, центровку лодки надо подбирать, но снять тяги с 3 л.с. можно довольно много , ну и якоря, сапоги не забывать из воды вынать

Тяга винта равняется сопротивлению лодки и самого мотора, то есть лодка разгоняется, пока они не сравняются. Максимальную скорость лодки определяют шаг и обороты мотора. Это значит, что сколь бы мощный двигун ты не поставил, с
этим шагом и
этими оборотами, ехать быстрее не будешь. И это же значит, что чтобы ехать с определенной скоростью, шаг у тебя должен быть не меньше, чем надо. В то же время, диаметр и шаг винта определяют требуемую мощность мотора. Так вот, для каждой скорости существует своё
оптимальное сочетание шага и диаметра, когда из имеющейся мощности мотора на тягу расходуется максимально
возможная часть.
Вот поэтому и приходится кропотливо
подгонять диаметр под имеющийся мотор и скоростной режим. Потому что точно рассчитать его - нереально, а вот шаг вполне чисто геометрически определяется.
А вообще вот тут:
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.все есть
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М